注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)和女汉子在一起的岁月  

2014-08-26 12:38:06|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个月没动过笔了。家事芜杂,心里浮躁,离别隐隐在即的提醒,更让我象这北方的夏天一样急躁没后劲。

鸟儿还是到了离巢的时间,我心里忧伤却不好意思流露,强悍的孩子最不喜欢十八相送似的莺莺燕燕风格,我只有收住眼泪。这么多年生活中的绝大片空间都心甘情愿让渡给了她,好像一个多年的房客,突然要搬走,房东不收房钱都留不住的坚决。我就是那赔本赔得底儿掉的房东。

和女汉子在一起的岁月,让我从青年到了中年,让她从小肉孩变成了浑身拧巴的少年;我成了一个坚强的妈妈,她成了一个耳根子很硬的理科女;我的坚强是在对她一点点的照顾,妥协,对抗中磨练出来的,而她仿佛就是为了不变成另一个我而把自己坚定塑造成了反对派。我没说我有多喜欢这种腻人又俗气的纠缠,时光就到了现在,那个一直砥砺我的石子已经不肯当陪练了。

学校里天南地北的孩子们走在一处,新生活充满了热气腾腾的希望,像一锅还没出笼的包子,鼻翼里已经有了荤素不忌的香气。孩子把一半的心思放在现实中,另一半留给她自己,她的网络世界,她的狂热追求,她的文字城堡。

转眼间我就变成了彻底的旁观者。很不情愿被这样抛弃,我于是热切地筹划着来年的出行,经验老道狀的给她提出各种建议,上高爬低给她收拾行礼,她一如既往的珍惜表情和回应。典型的她虐我千百遍我待她如初恋,可我愿意。

临走的一个月里,她给我上过很严厉的一堂课,虽然原来就知道她和我不一样,这次终于认识到她不一样得这样彻底。她可以独立面对生活了,甚至比和我在一起更有方向感。

在文理分科以及高考志愿的选择上,我们很容易就达成了一致。我甚至不用大讲40年的经验来做说服工作,就如同更早些年前,在准备了各种版本的“我是从哪里来”的答案后,她硬是没问,反而给我科普了一把。她一直比我务实。

她的心智成长健康,但是另一方面却成绩平平。上学十几年,她叫不出很多同学的名字,不热衷各种交游活动,不关心大家的去向,不打听少年人常有的私密,她巨懒,不守时,不热情,不辨晨昏的过日子而心安理得。

现在,这种贴身的观察也告一段落,今后必然还有变化,我已经不能参与。

在南方潮热的阳光下,她正在经受锻炼,眼下关于军训的非议有弥漫之势,我还是赞成。相比较她强健的心脏,她的身体太需要跟上节奏了。

我多么想继续和她在一起,甘愿当个做低伏小的家长,可是不能了。哪怕余勇可贾,她却已经不需要。

猫们还在阳台上叫,懒惰的主人已在千里之外。

兀那女汉子,你得空且想想为娘!

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017