注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原) 风前欲劝春光住  

2014-03-29 01:25:30|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久懒于动笔。自甘堕落于各种庸俗小说中。

直到有一天看到“鹦鹉史航”的微博中说到亦舒,这是我年轻时代曾经喜欢的一个作家,其实现在看来,无论是什么题目,她写来都是一样腔调,百样菜做出一样味,算不得高手。方知年轻时口味也难逃恶俗。

“鹦鹉史航”推荐亦舒的《她比烟花寂寞》中,只一个片段最打动人:那个时候的男人爱穿一身白色西装,若是喜欢一个女人,就用她裁剪旗袍剩下的布料,做一条领带。这个情景,如果用在王家卫的《花样年华》中,岂不更美?于无声处的动人往往需要画面来支持。

以上是亦舒的小说。

还看了一本纪实体书《晦侬往事》,女主人周素子虽然一身才情,却曾经常年过着满身的跳蚤和肮脏的生活,为了活命,全没有小资闺秀的幽怨。一个历经困苦的老人回忆往事时,只有豁达和宽容,这也正是她得以活下来的原因。

以上是真实的生活。

2014的春天似乎比以往来得早了一些,然而这是一个公务员们的寒冬。自从王立军逃馆的那一天晚上我注册了微博,到如今的大事小情皆从微博获知,以至于戒了报纸和电视。媒体革命的时代兵不血刃,而高低立现。昔日我曾经最想做个报纸的副刊编辑,现在唯剩庆幸。想想年届中年如果再面临失业威胁,犹如寡妇再嫁,行情自然不好乐观。

微博上有一位“北京厨子”在马航事件中一战成名,充分展示了一名理科生的狂拽酷炫屌炸天。拥有坚定自信的基础是要有足够的智慧储备,才能淡定面对欢呼和谩骂。我对女儿时常流露出的崇拜,皆因为她在一些常识问题上的认知和判断。从我悲惨可怜的经历来看,文理早不该分科了。

国内一些财经、体育类的记者正在试图走专业化路线,哪怕是娱记,也要有死缠烂打彻夜蹲守的职业精神,否则狗仔都做不好。

以上是职业现状。

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。在此时,这些对我仍是遥不可及的境界。还要为五斗米奔波在市井之间,为一些琐碎的皱纹偶尔伤神,为观摩一部影片自我清高一把,为孩子的成绩经历“上上下下的享受”,为深夜里一时的清醒而自豪一小下下。

    以上是我的春天。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017