注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)立秋  

2012-08-22 23:18:06|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            

立秋之后,太阳的味道立刻就变了。热得色厉内荏,虚张声势。我又开始时不时咳嗽一下,凉鞋已不能穿了,脚冷。神奇的节气啊。

柴静在博客里推荐了土家野夫的书《乡关何处》。买来看了,还好。他的文字太浓稠,好像做生意的不计成本,产品倒是过关,就是内耗太大。我女儿第一次做起了批注,她说是为我做的。这个暑假里,她总算完整地写了篇小说,但其他品质依然毫无改进,比如说,巨懒,不守时,常立志。

对于未来,我和她一样迷茫。她也许只为一所不知会不会向她招手的大学,我则为每天不按理出牌的社会。自从有了微博,晚饭后很少有看完《新闻联播》之后的饱腹和倦怠感。这里真是居安思危的好地方。后来我总结了一下:看《新闻联播》,你未必相信好事会降临到自己身上;看了微博,你会担忧厄运什么时候就落在自己头上。微博上的中国更接近野夫所描写的那些人和事。

工作空前的繁忙,这个年纪又开始埋头耕耘不问收获,没啥可自豪的,反而很悲哀。中年本是应该有所收获的年纪,如此才能让人在这个阶段有力量有时间来起承转合。好在我现在已经把生活进行了精简,只剩下工作,孩子,除此无他。

2012都过半了,世界隔三差五的地震着,海啸着,下场暴雨就能淹死人,去趟银行也得瞻前顾后,可是只要活着,人们就得为生活奔忙。会议仍然冗长而频繁,外面依然车水马龙。单位对门总有拉着条幅,举着牌子上访的人,他们表情安静,我们看的麻木。不伤春不感秋,机械地维持也是一种秩序。现在,秩序很重要。

差不多一周要有三天时间在录音室,封闭的一个小房间,其实还挺享受自说自话的状态。幸好还有这点安慰,否则日子该怎么过?

又收养了只猫。一来就把赵小咪气势盖了大半。所以尽管年纪小,但叫了赵大咪。这大概和五月花号上流民打败了美洲土地上的原住民是一个道理。

缅甸不再进行新闻审查了。

秋夜已经凉如水。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017