注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)所闻所见  

2012-06-04 13:35:52|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天见识各类资讯的人,大概都有这样的习惯,不发生点意外,好像缺点什么,真发生了意外,又免不了要惊叹啧舌。于是别人的行为艺术就这样成全了每天的一惊一乍。而2012似乎又让一切意外都有了合理的理由。

前几天美国出现了一位食脸男,竟然把另一位流浪者的脸啃掉了3/4,和疯狂的事实一起来到的总是有疯狂的猜想。有传言说这个食脸男的DNA和人类不一样,这些至少吓住了我的孩子。她立刻拿出了早几个月前打印的《丧尸生存手册》,功课也不要了,捧起手册不眠不休攻读起来。看一会儿她问:你会开摩托车吗?一会又问:你会开飞机吗?这些显然都是不需要我回答的问题,她总结说,看来是靠不上你了。

她自幼是个胆大但极惜命的人。2,3岁时,我们带她去游泳,在仔细观察了游泳圈之后她依然不太相信这个东西的可靠性,于是做出了一个“无私”的决定:你们去游吧,我看着。前几年遇到一次轻微地震,连猫都躺着懒得睁眼,只有她炸了窝一样,要下楼,要去卫生间,要找电筒,要我准备饼干和水……

所以我对她的独自出行或外出活动一贯放心。比如她和同学外出看电影或唱歌,总是要把同学送到家门口才绕半个太原城自己骑车回来,我说:哎,别忘了你也是女生!她说:我不怕!于是我想她不怕估计是真的。

看了《桃姐》。嘈杂的菜市,逼仄的环境,灰色的天空,这几乎是通常老人通常的生活场景。人老了,养老的服务才刚起步;没有钱,活着也许都是问题;即便有钱,也难保有尊严。这就是我的感想。把片子介绍给妹妹,她立刻叫来自己孩子一同看,并且威逼利诱让孩子保证将来不送她进老人院。只生一个孩子的苦果已经结成,总得有人来吃。也许是你,也许是我。影片中的罗杰孤身一人,在照顾桃姐的过程中他是否会想到自己的未来呢?片中刘德华的眼神总是有些悲观,黄秋生应该比他大一点吧?反而一身江湖气,有种不问出处也不问去处的豁达。许鞍华导演已经到了需要正视老年的年龄,她才会带给我们这样一部影片。而更多的人还在热衷打打杀杀,爱恨情仇,也许不该怪他们,年轻就是用来挥霍的,有奢侈的本钱,有什么错呢?午饭后让孩子给我拔白头发,四根之后她就懈怠了,说你都四十了,也该白头发了。一副让我认清现实的无情面孔。

 转眼间就到了这样的年纪,有意无意开始关心起身体的健康,身边时不时传来有人得病的消息。再也没有事不关己的疏远,反而会冒起一股兔死狐悲物伤其类的辛酸,下一个会是谁?老同学相见,大都会说:你没有变。听起来倒像是自己都不大信,只不过如此一说捎带把自己也描绘得年轻一些,都是在安慰,安慰别人也安慰自己。

年老其实不可怕,可怕的是不能自主,等到腿脚开始叛变,吃饭开始嘴漏的时候,尊严的问题还能想得起来吗?依我看,想不起来倒好,来到这个世界上的时候便是自无知始,那么去时,也从无知去吧。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017