注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)探亲综合症之没头脑和傻高兴  

2012-01-29 23:45:31|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间是这样过去的:节前忙得要死,节中闲得要死。回了趟老家,脑子自动停止运转,进入各种傻缺状态……而现在,则像个缺氧的鱼一样,需要使劲扑腾两下才能让自己知道:又到了上班时间。这就是传说中的倒时差。

我妈妈精神似乎又健旺了一些,同时她说话辞不达意的功夫更是炉火纯青。比如过年邀请人吃饭她斟酌半天会说:不是专门请你,是刚好多把椅子之类的,把一番好意说得南辕北辙一直是她长项,没想到她还不肯罢休,更加精进不辍。好在我妈有个从善如流的好品质,在我们噼里啪啦批评一番后,她就欣然接受——然后屡错屡犯。

我大姐愈发像个哲学家,实践出真知的那种。她一直是上得厅堂下得厨房的典范,卫生间犄角旮旯都保持着令我绝望的纤尘不染。和我与妹妹不同的一点是,她说的不算错,做得则更好。所以调教出一双儿女,都能和她保持极强的向心力。这样的主妇掌控着一份家业,想不兴旺都不行,我女儿小时候一到她家就保持旺盛斗志,一副不糟蹋都可惜的样子。我虽然想严肃地告诉她地主家也不能可劲造的道理,但就是庄重不起来。

我二姐依然是话少,人拙,不过女儿出落得实在漂亮。在青春的孩子面前,她愈发显得憔悴,这回饭桌上又轻轻犯了一病。她近年来一直身体欠佳,各种病症好像都有,检查没少做,但如果你细问起来她永远含糊其辞,这一点深得我妈精髓。我一直觉得,她对自己的生活和身体缺乏一个深入探索和了解,每次都是仓促应战的张惶,永远有一种生活在别处的游离状态。据说人最不了解的是自己,我二姐大概现在也没解出关于自己的方程式。而她女儿年纪已经到了盛开时节,一家三口对未来的规划却好像是各自使劲,方向不同。

我和妹妹频道接近,转换同步,归途的车上已经进入没头脑状态,回到家更是剩下傻高兴。每天挤着脸上二两褶子,狂呼乱叫。除了吃饭就是打麻将,为了十几块钱我们该出手时就出手,争分夺秒地挥霍假期时光。无暇顾及的孩子们乐得进入散养状态,袋里有余钱,心中不发慌,手机电脑不离手,她们更不着急回来进入正轨。

短短几天工夫,我的智商已经到了看网络言情小说的地步,40多岁的人突然间站在和我女儿一样的起跑线上,埋没在一水儿的俊男美女之中。花开两朵,各表一枝,我妹妹则每天端出一张大脸做出愁苦的样子说压力好大,每晚睡不着觉,一面唇红齿白得让人不肯相信。

然而,回家的时间还是到了——就像星期一的上课铃。

这个假期,没有看书,没有思考,只有傻吃傻睡傻高兴。这样的傻一年中一次也就够了,否则对智商情商各种商都是重创。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017