注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)我的假期  

2011-10-03 01:05:16|  分类: 在途中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两年的小长假,几乎全贡献给下一代:先是外甥女月月订婚,结婚,生孩子,接着又是外甥阳阳结婚。孩子们的成长势不可挡,

两个陶瓷娃娃似的新人,吹弹可破,花团锦簇中愈发不禁风霜的样子。如今这样两个人就要自立门户了。本色美丽的新娘子不逊于任何一个整过容的明星,经得住灯光任何角度的照射,这样的女孩本来就应该让人多多担待的,要不美丽向谁去分摊成本?新郎也长得比较跟随潮流,瘦削,纤弱,还好张嘴还是男声。俩人这几天去了海南,新闻里说海南正在闹台风,“尼格”来袭,一对璧人可禁得住南海风急?

又见到了月月吃奶的娃娃,一个粉嘟嘟的微型小人儿,无所畏惧地看着这个世界。我女儿说我是“婴儿控”,的确,我一见到小宝宝就如色狼之见美女。

生命就是这样的茁壮。回并途中,我们去了洪洞的广胜寺。真没想到,这么一个扰扰攘攘的县城,还有一处如此清幽的去处,游人极少,天空碧蓝,飞虹塔上的铜铃响声清越。寺里流通处有书,随手拿了几本,看到有介绍广胜寺的前任主持念死法师的,这个名字令我注目很久。俗人贪生,智者念死,生死之间,大都是苟且偷生的人们。我们都巴望着新的生命带来希望,却忘了自己都曾经崭新过,也曾经是另外一些人的希望。

辛亥革命一百年了。三联周刊说得好,百年之后,我们放下利益衡量,更公允地看,无论是孙中山边缘集团的“革命”道路,还是康有为文人集团的“立宪”选择,以及军人集团和他们的代表袁世凯的种种“修补”,实为中国人探索如何将中国导入现代社会的努力。将他们视为辛亥革命的历史动力,并无不妥。中央台也上演《辛亥革命》,把个袁世凯塑造得像个看破机关的高人,这是倒推法式的演绎,因为知道他是革命最后的胜利者(正统说法是摘取了革命果实),所以推演出他的种种过人之处。其实历史的逻辑没有那么多顺理成章。

不过只看了一眼,我就哑然失笑:只见那位老迈的庆亲王手一抬道:我们到花园去谈谈国家大事。就好像一对男女上床前郑重其事先演讲一番:来来来,我们先谈谈床笫之事。编剧的脑袋是不是被门夹了?

我女儿最近迷恋BBC的新版福尔摩斯,翻来覆去几乎要背过了,在她强烈要求之下,我今天终于看了一集,果然是不错。新一代的年轻人要么被《步步惊心》,要么就彻底背叛国产剧了,怪谁呢?

看着国家大事被两个矫揉造作的男人彻底糟蹋了,我也招招手,对孩子道:来,我们谈谈你的学习……

她立刻双手各摆出一个“六”的手势,表示强烈鄙视我,我也准备把这个手势送给电视剧《辛亥革命》。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017