注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)为你,千千万万遍!  

2011-07-16 09:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同样看小说《追风筝的人》,我曾写过一篇书评,浮皮潦草,有“到此一游”的意思。时隔三年,我给孩子买了这本书,夜半看罢,她很冲动,说想写读后感,我就让她从床上爬起来写下。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

希望有个人,可以对我展露笑颜,从远处向我叫喊,我可以听不清她,但我可以从那分明的唇形看到她的声音。

“为你,千千万万遍!”

                                                                                 ——题记

 

    一、《THE KITE RUNNE

 

 现在,我手中这本书的封面很好看,是夕阳的红黄交映中晕开一大片的深浅不一的紫色,是暮色袭上来准备取代骄阳的色彩。被精致地绘出的逆着光射过来的一条模糊又清晰的地平线,略平缓的地面上看着便是荒秽的,而在这地平线之上,一只同样是逆着光而教人看不透色彩的菱形风筝摇摇晃晃的被线牵着飞过,两条长长的尾巴随风摇曳着,略略纠缠在一起又很快散去——而那牵着它的孩童,早就迅疾的拖着手中的长线跑到书的封页去了。

而那紧贴着地平线,已有一部分随着那不再耀眼的光球略略下沉的白色字体——

THE KITE RUNNE

 

                               二、追风筝

    读完这本书,我才知道封面上那条系着风筝的线在阳光下应是闪耀的,带着彰显主人智慧与力量的鲜血。

    每一个古老的游戏与习俗都会是有一定道理的,不管在异邦人眼中如何,单凭这点,我就没有资格去评论这个游戏。

    这追风筝的游戏,是分两个环节,第一个便是将自己的风筝放高,放稳,用割破了自己手的、沾满玻璃碴子而亮晶晶的风筝线去割断别人的,看着他们五彩斑斓的风筝失魂落魄的飘过大街小巷。

    第二个便是追风筝,放风筝的人笑一笑,用鲜血淋漓的手掌打个手势——熟稔的搭档间早就心有灵犀——追风筝的人便会跟着风筝跑去,谁拿到这只风筝,谁就胜利。

    这么说来,倒是对的。这比赛的胜利者会有二人——最后一只留在天上的风筝的主人,和最后一只坠落的风筝的猎手。

    这是荣耀,而这二人一般都会是在一起的孩子,分别的荣耀便归了一处。

    就像文中的主人公,我,普什图的阿米尔少爷,一个不太虔诚的逊尼派;主人公家的仆人,我同父异母的兄弟,哈扎拉的兔唇哈桑,一个什叶派。

    我负责赢取荣誉,而我那不愿意承认、让我藏起来的兄弟与朋友,负责帮我追逐荣誉。

 

    阿米尔的幼年那次异常清晰的风筝大赛,他赢取了自己一直想要的父亲的宠爱,让自己的灵魂随着自己的那只最后一个留在天上的风筝一同飘荡。他还在等待哈桑为他追逐的荣誉,而比起这个,我想知道的是——在那么多年后,阿米尔脑中更清晰的影像,究竟是那只鲜艳却染上污泥的蓝风筝,还是兔唇的男孩,在街角纷飞的雪花中的粲然一笑?

    “为你,千千万万遍!”

     我想,阿米尔在那么多年后喊出这句话时终于明白了。

     幼年的那次风筝比赛,他捡回了风筝,却丢掉了那个追风筝的人。

 

三、为你,千千万万遍!

 

 我想,这个故事,如果要我来结尾,一定不是这样。

看惯了网上大喜大悲的作品,一个开放型结尾反而会不习惯。

阿米尔在奔跑,像当年的哈桑一样,“为你,千千万万遍!”

他在追,追着那风筝,但视野中的风筝也许会模糊不清,但他会记得自己脸上的微笑,记得曾经也有一个人这么微笑。

记得脚下的路,记得风的触感,记得也曾有个人这样的为他奔跑。

那么,将风筝给了他的儿子,他微笑,会让那人的儿子记住他父亲的这一句话。

“为你,千千万万遍!”

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017