注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)声音印象  

2011-04-24 00:40:31|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚间十点,同事在节目里朗读《山楂树之恋》,这样的时刻很让人心生柔情。她做惯了这样的抒情节目,人也很有文艺腔。我的声音一贯缺乏变化,平铺直叙,同事说我把自己的话说得都像是念别人的东西。要是早几年觉悟,也许上上晚间节目估计就把这毛病治了。可惜现在我已经过了抒情的年龄。

每次去唱歌,我都深刻觉得自己是不小心混进了这个声色流光的队伍,大家都有拿手曲目,或高亢入云,或低回婉转,我最后只好走丑角路线,带《忐忑》上阵。

 

今天是读书日,去图书馆参加一个“牵手残疾人,走进图书馆”的活动。看他们朗读,我就惭愧地一塌糊涂。在过去很久远的时间里,书是能够让人拥有幸福感的重要媒介,现在大概印刷术太发达了,阅读不再是一件引人入胜的事,更无关幸福。

遇到一个妈妈,大儿子是智力残障,17岁了,还是娃娃脸,又想起《第八日》里的乔治。天下的蒙古症患者都长得这么相像,他们一定是相亲相爱的一家人。那个妈妈我八九年前就见过,到现在还是一副平和模样。因为有了这个儿子,她又生了个孩子。但是丈夫还是离开了他们仨,重新开辟新生活。这个妈妈真伟大,把两个儿子都打理得很好。英雄就在身边,我又惭愧了一番,认真听她讲给我很多见闻。她的声音不急不缓,间隔都是笑声。

诵读会上,有位肢残的女士讲读书改变命运,因为她的第一桶金就是开书店得来的;

有位脑瘫的年轻人的文章还得请人代读,他坐在轮椅上连表情都不能自控,旁边的朗读者念着他的文章:关于林黛玉病态性格的分析。身边的声音很流畅,而他坐在轮椅里很扭曲,搭配起来很虐,很残酷;

然后是喜眉喜眼的胖孩子“乔治”上场了,他抑扬顿挫弄了一出《少年中国说》,声震屋宇,他满足地收获了掌声,雄赳赳下了台。

这几年各种诵读活动多了起来,但我真的真的觉得今天的这几位非专业人士最精彩。

周一去了趟大寨。闻名天下的大寨原来就是个小村庄,这是一个中国式的政治标本。郭凤莲女士的昔阳话我听了很多次,以至于这次当面聆听了无新鲜感。这位铁姑娘的声音其实一点都不铁,就是充满官腔的说话已成格式,像装在套子里的人。在大寨纪念馆,看到一群“人定胜天”的模范。陈永贵的照片极像一幅木刻,很有立体感。看到叶剑英题写的“虎头山”,字体很有军人气;郭沫若的题词满天飞,但他的字我看还是很好。只是大寨这么个地方适合做陈永贵的墓地,为么郭先生也要葬在这里,不过文人多变,不去费思量了。

这两天路过便利店,喇叭里一个女声有气无力地重复着:“双汇冷鲜肉,买一斤,送三颗鸡蛋,送完为止。”

好几天了,还没送完。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017