注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)老房有喜  

2011-03-09 11:06:39|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中央台播一部《幸福来敲门》,蒋雯丽,孙淳主演。一对中年男女,感情里多了柴米油盐的烟火气,相比较起来,还是写实。早几年看蒋雯丽演的《立春》,一个小地方的文艺女青年,龅牙难看但“不坠青云之志”,格外另类。但是再另类也敌不过一个小男人最庸常的三板斧,结果从此沦陷。这部片子可以作为所有小地方文艺青年的墓志铭。据说获了奖,不以美色香艳作卖点,拍得演得都扎实。那时还是蒋氏两口子共同磨砺进步的岁月。很值得一看。

80年代的文艺青年极多,都是英雄不问出处的,就像彼时流行到烂俗的一首歌:跟着感觉走。在《立春》里,蒋雯丽所扮演的王彩玲心醉于一个伪画家;在《幸福来敲门》里,蒋女士变身的江路又着迷于机关男孙淳。据说中年人谈恋爱,就像老房子着火,没救。这是一项危险的事业,就是有焚身以火的投入,仍然往往有收不回投资的危险。如何实现让幸福来敲门呢?编剧只好让江路以孑然一身的大龄女青年身份介入,上无老下无小自身还有谋生能力,这样的女人简直就是为一个挑剔的男主角天造地设来的。编剧是生活中人,她知道不如此没法实现央视一套的主旋律,也没法对电视机前熬着看结局的观众交代,所以,蒋雯丽女士再次以中年的妩媚登场,笼络住收视率。

一个单身干练无家室之累的女人江路,和一个更大龄且拖油瓶的机关男宋宇生相比,后者却更具备待价而沽的优势。前后纵横两千年来看,这种定势自古至今就没有变过。这是现实,无关乎男女平等吧?

故事只好设计在80年代,那是还暂时不考虑房子,孩子和物价的年代,爱情还可以在烟火之外有一点纯粹。我已经到了喜欢看皆大欢喜结局的电视剧的年纪了,等着看最后一集,让幸福敲开他们的门。

昨天三八节,中央台又在播巾帼建功立业20周年专题晚会。突然想起多年前采访过的一位女劳模。那时她应该有50岁了吧?记者们涌进她的家里时,历经场面的她略显拘谨但应付我们有余。她那木讷的丈夫在旁边倒茶递水,我闲着没事就问他,星期天时有档节目要做关于你妻子的,有没有啥话通过节目说给老婆?原来语速很慢甚至有点结巴的男人突然间有些激动,他说十几年了已经没有夫妻生活了,然后语气哽咽…...最终他的话我也没能帮他传达给他的妻子。

有时候想想我们的表彰,之下有很多已经成了灰烬的梦想。所以现实题材的作品还需要披上一层理想主义的外衣,好让我们看上去,舒服点。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017