注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)霸王别姬  

2011-03-31 22:22:00|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌晨3:47才看完,睡觉。梦里好像还在那些情境中流连。我在博客音乐中设置了《当爱已成往事》,多年来一直喜欢。拍于十几年前的片子,陈凯歌就已经显示出他对叙述文体的冷淡。电脑中一直储着这部片子,再看,就像中年人再看到自己的初恋情人一样,就是他,又不像。

再看张国荣的虞姬,缓缓转过头来,浓彩的妆容,眼神坚定又孤清,我又忍不住泪湿。他死了之后,我才发现他的才情。很多人很多事是在回忆和怀念中慢慢丰满起来的。

和张国荣可以媲美的还有袁四爷,葛优那个时候还没有现在名头响。但是那个精致劲儿全都有了,我第一次看这部片子的时候,对同性恋还不了解。很多隐晦的镜头我是现在再看时才回过味来。

文革中,蝶衣和小楼互相揭发那场戏,两张油彩污浊的脸,隔着火,看不清,又分外清,几十年的隐忍,心结,趁着革命小将的热情推动,一股脑喷了出来,就像打在蒋门神脸上的那三拳,爱恨情仇都糅在一起的时候,心里有种恶狠狠地快意。他们其实不是在对革命表忠诚,他们是在挖对方心里的窨井。陈凯歌虽然之后再没有作品令人惊艳,就凭这一部也可立足百年了。和那么多一首歌唱一辈子唱得脑满肠肥的人相比,陈凯歌可是高很多档次了。

我家孩子近年来对Gay,Lasbin很感兴趣,不过看这部片子她竟然睡着了,看来也是叶公好龙的主。

对了,年前有一晚,和孩子一同看《第八日》。那个可爱的蒙古症患者,看得我痛哭流涕。上帝创造了光,空气和水,第八日,他创造了乔治。有了乔治,世界才完满。

 

很多年前,因为程蝶衣的影响,我还写了一个小小说,编了一个理发师的故事。十几年过去了,原来那个看起来孤僻傲世的理发师原型已经变成了庸常的中年男人,我还是他的顾客,他已经早不认得我。看看,现实比小说更无情。

这几年,因为跑残联口,看了很多残疾人,我却不能像对乔治那样充满喜爱,看来我也是个叶公好龙的主。

看看,那边是电影,这边是人生,中间是玻璃。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017