注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)芙蓉国里尽朝晖  

2011-12-07 18:15:08|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年的第一场雪,比以往来的……呃,我实在没有记忆,它是早了还是晚了。雪虽然下得很大,但是地面没有冻牢,第一天银装素裹,第二天就挺不住开始卸妆了。严冬的第一场演出没有扎住台势,于是干脆不管不顾,索性淅淅沥沥再来一场雨夹雪。

今年冬天因为增减衣服屡和孩子起争执。她总嫌穿得多,我只怕她穿少了。其实最终是温度说了算,于是我发现多事的母亲一个特质:庸人自扰。


     高一开始学《离骚》了,作为必背科目,她很不喜欢屈原,文章写得拗口不说,而且比喻奇怪。她说,“制芰荷以为衣,集芙蓉以为裳”,翻译过来就是用荷叶做上衣,用荷花做下衣,结果班里同学异口同声说屈原他以为自己是哪吒啊?!

孩子对屈原的抱怨已经不是第一次,她说比什么不好,干吗拿美人和薄幸郎的关系作比喻?我说自古臣工对君王,都有怨妇的情怀,现在的孩子们对“男男”“女女”之间的兴趣可比对“男女”之间那点事大得多,我女儿说,班里同学集体认为屈原有断背情节,据说郭沫若也这样认为。于是在这一代高中生中,屈原就彻底成了一个幽怨的“小受”形象。孩子说,有本事你和他们说理去呀,和他们对骂去呀,好不好搞得和怨妇似的,还去投汨罗江。

午饭时间,她又开始例行巴拉巴拉。她说:妈妈,书上介绍李白杜甫这些人总说他们怀才不遇,其实他们要是当了官,估计也不一定是好官。比如国家一边便遭遇外敌入侵,一边是大旱,你说先管哪个?我说……她不等我回答便说,当然是先开支军费啦。要是这些诗人在,肯定会说置百姓于不顾。

我接受教科书已经习惯了,还没那么多疑问,孩子的话激活了我的一些逆向思维的细胞。我们评价这些名士,一定要一些“丰功伟绩”来陪衬他的诗作文章,事实也许未必。王徽之官拜骑兵参军,居然不知道自己究竟是干什么的,以为就是管马的干活。所以在古代,只要有人吹自己“才子词人,自是白衣卿相”,我就深信不疑,什么偎红倚翠,浅斟低唱,权当是一腔抱负无处使的惆怅。如果让他穿越过来,一条微博就结果了他的前途,还写诗?还卿相?玩勺子去吧!

所以这个时代没有人写诗,没有人读诗了,原来也是顺理成章的事。

原来我一直觉得女儿比较务实,不像我热衷空想(还好,近年来不尚清谈了),是个好事。有一晚她说,我要好好学习,考个好大学,然后减肥,然后找个好工作,再找个好老公。我说,不减肥就找不到好老公吗?她说就是能找下也不是好的,优秀的男人哪有不喜欢漂亮的女人的?

道理好像也对,我又忍不住忧伤。如此现实的世界,这么多现实的孩子,我忍不住又要空想:这个世界会好吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017