注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)岂有余膏润春寒  

2011-01-21 09:16:54|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 赵小咪的叫声很不标准,每次都像个底子不足的孩子叫妈,妈,一不小心就拟人化了。按说一个出身不明的流浪猫,应该皮实硬朗,心理健康。但碰上不按理出牌的,就没辙了。

前一段时间它总是腹泻,上网问问,有养猫资深人士说一定是猫粮不合格,现在国产的猫粮充其量只能叫饲料,要放心安全还得国外的。我心说我一大活人每天吃着各种来历不明的食物都坚持活下来了,一只猫还硬要对食物品质做这番挑剔?就没管它,可是架不住它坚持拉稀。

于是妥协,上淘宝网购回了一大袋进口猫粮,贼猫吃了果然开始拉了条状便便。本来很想为国产猫粮叫叫屈,可是赵小咪用它的肠胃完成了一次本土饲料和舶来食品的PK。

而我依然吃着不可降解的塑料包装盒盛着的各种食物,所谓品质生活料理起来还是太遥远,在各种大小餐馆的油烟中我们顽强生存了下来。

年关将近,空气中渐渐弥漫一种紧迫的味道。网上晒年终奖的,得恐归症的,不过都是自说自话的宣泄。过去的年代里,人们的宣泄大约只能通过春联。小时候没有印刷体春联的时代,我家的春联都是爸爸写,有时捎带着给邻居也写几副。我一直不算很欣赏他的字,总觉得气力有些不够,待到我自己写字,才发觉我连他的皮毛也跟不上。

厕所里还放着张大春的《聆听父亲》,已经翻看了很多遍。其中有一副父亲过年时准备的春联:

放千枝爆竹,把穷鬼烘开,几年来被这小奴才,扰累俺一双空手;

烧三炷高香,将财神接进,从今后愿你老夫子,保佑我十万缠腰。

横批:岂有余膏润春寒。

这副春联终究是没有贴出去。尽管满大街的吉祥话说到底不过都是这个意思。看到这副对联,我就想有一天练好了字,把它贴出去。这就算一个长远的理想吧。

   门外的流浪猫又上楼讨吃了,赵小咪自己衣食无忧,全然不想还有同胞受苦受难。每次门外乞声一起,它立刻进入戒备状态。流浪猫再多,它们也没有“全世界无产者联合起来”的理想,所以能吃饱饭就是过节。

   相比之下,过年更像是人类共同的意淫,大家用一种集体的谵语,表达着对未来的期望,切记,这个时节,不宜实话。

  

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017