注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(转)农民工因央视大火案获刑 月薪1800元有职无权  

2011-01-18 08:17:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的消息能登出来,也算是一种进步吧?这样的追责,更加让人齿冷心寒。

------------------------------------------------------------------------------------------------

从矿工、“蜘蛛人”,到质检员,农民工李书志进城务工的路一直是朝上走的。然而,一场大火改变了他人生的走向,令这个“只有职责,没有实权”的质检员获刑两年半。

获刑农民工的央视大火劫

央视新址一场大火,将本不是主角的农民工李书志推上前台。

这是一场他试图改变又无能为力的乱局,他因此获刑两年半。

若把这场乱局比做驶向冰山的泰坦尼克号巨轮,在巨轮最底层的“锅炉工”李书志,最终被认定为沉船的祸首之一。

2010年11月18日,已在看守所熬了一年零4个月的李书志终于等到了判决书。北京市第二中级人民法院审理查明,被告人李书志作为质检员,在未取得天匠公司挤塑板的检测报告与合格证的情况下,仍允许施工使用,且在施工中也未对天匠公司的挤塑板进行检测。作为直接责任人员,李书志以销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑2年6个月。这个结果是他难以接受的:“从来没有想到自己会触犯国家的法律,我一直是按照公司规定工作的。”

一语成谶

2001年,经人介绍,李书志进入中山市盛兴股份有限公司,从事高空作业。

李书志的妻子谢胜香记得,自从进入盛兴公司,每年春节,李书志都能带回三四千块钱。这个数字可是家中务农收入的三四倍。

直到2005年冬天,谢胜香第一次到北京,见到被包裹严实的摩天大楼上仅靠几根安全绳在半空中晃来荡去的“蜘蛛人”,才知道丈夫从事的居然是这样的工作。

这样艰险的工作李书志干了5年。直到2006年12月,他被调到该公司央视B标项目部任安检员,半年之后,他自学考到了质检员资格证,又兼职成为该部的质检员。

让李书志头疼的是,在盛兴的工作经常会因工程的变化而四处奔波,而这时,他的妻子已经带着两个孩子到北京来,他希望有更多的时间和家人在一起。2008年8月,他离开了盛兴,跳槽到央视国金工程管理有限公司工程部,从事玻璃幕墙清洗工作。

那时,央视新址的施工已接近尾声。按照央视原来的计划,将于2010年搬入新址办公。

没人会想到,2009年2月9日,元宵节,这里会发生一场震惊全国的大火,而且,会把已离职半年的李书志牵扯进来。

2009年7月10日,央视新楼失火5个月后,李书志在北京通州租住的家中被警方带走,一个多月后被正式批捕。与他同时被捕的还有盛兴公司副总经理唐珠创及项目经理谷显树。

吊诡的是,2009年春节,李书志曾请算命先生算过一卦,卦相称其本命年前必有一劫。一语成谶。

一个有职无权的质检员

李书志出生在湖北省麻城市顺河镇顺河集村一个贫困的农民家庭。自他记事起,几乎没吃过饱饭。6岁时,父亲抛弃了家,只剩他与母亲、弟弟相依为命。

1994年,刚满20岁的李书志到山西的一家煤矿当了一名矿工。每天早上下井,晚上才上来,中午就在井下吃些自带的干粮。高强度的劳动让他力不从心,有时靠着井墙就睡着了。

这段经历让李书志记忆犹新。虽然后来吊在几十米高空当“蜘蛛人”也不是美差,但他觉得比暗无天日的煤井好得多。因此,到盛兴公司后,他极为珍惜这个机会,比其他工人更努力和用心。2006年6月,他拿到专职安全员资格证。自此之后,他每天都会检查工友们的安全措施,总重复一句话:“安全第一,不为自己也要想想老婆孩子。”

成为安全员之后,李书志并不满足。2007年7月,他又通过考试,拿到了北京市建委颁发的质检员资格证。被公司口头任命为质检员后,李书志便开始对施工材料进行检查,查看所有进场材料是否有检测报告和产品合格证。

事实上,质检员工作的技术含量并不高,公司也没有为质检员配置专业的检测设备。李书志唯一能做的,就是检查厂家的检测报告与产品合格证是否齐全。

送货一般都是晚上,只能由仓库管理员和项目部的施工员负责收货。李书志往往在第二天上班后才进行检查。若发现没有合格证,他便会找到项目经理谷显树,后者常说由他来处理。

中国的施工项目往往都是内部承包,项目经理就是包工头。工人对于包工头,几乎不敢违背,否则便可能白辛苦一场。李书志明白,自己的职位形同虚设,公司从没有对他的工作职责提出明确规定,也没有给予他任何权力。唯一的要求是:配合好项目工作。“只有职责,没有实权。”李书志屡次跟谢胜香这样说。

早在2007年7月,李书志就发现,施工中使用的一批挤塑板与原来使用过的产品有明显差异。另一个问题是,因工期紧,进货后没人通知李书志,这批未经检验的材料便直接上墙了。

一审庭审时,李书志称,他向谷显树汇报了这一情况,可总包方和监理方最终也没有提出任何异议,施工继续进行。

李书志曾经的举报,并未使自己脱离干系。在审判中,北京市人民检察院第二分院指控李书志作为质检员,在未取得挤塑板的检测报告与合格证的情况下,仍允许施工使用,并未进行检测,其行为构成销售伪劣产品罪。

“敢于负责任的人”

若知此结局,李书志大概不会接这个费力不讨好的差事。从2007年7月到2008年3月,他既是施工员,又兼质检员,却只拿着一份每月1800元的工资。

在同村人眼里,李书志是同龄人中的佼佼者。如今的村主任谢文斌印象中,李书志聪明,成绩总是第一,但人却很老实。小时候玩弹弓,李书志不小心打到了一个大人的头,同伴们都使劲跑,他却主动去道歉。“李书志是一个敢于承担责任的人。”谢文斌说。

20多年之后,李书志本性未改。他始终认为,自己知道挤塑板在未经质检的情况下就上墙使用了,但并未深究,的确负有一定责任。

然而,李书志在庭审时也强调,自己多次在周例会上提出施工材料无检测报告与合格证的问题,均无果而终。

2010年8月31日,36岁的李书志站在法庭上做最后陈述:他在公司7年,时刻唯领导是从,即便兼任质检员,也没有任何权力。当发现产品不合格多次向领导反映时,他的声音被湮没在赶工期轰鸣的机器声中。名不副实的职位与人微言轻的境遇,让李书志亲眼见到了自己如何无助地成为悲剧的主角。

李书志在看守所自行递交了上诉书。他让律师给妻子捎来3句话

开庭时不要带孩子来。

买一本《人一生都要懂的哲理》,让孩子们好好读。

不用担心我,这里一切都好。我,信佛了。(据《民主与法制时报》)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017