注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)理想国  

2010-10-28 08:35:08|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我能看到的电视频道很少,中国教育电视台是其中之一,这种台一般也就放些播过三四轮的电视剧,刚好符合我的节奏。所以才有机会看了《人间正道是沧桑》,有点吃隔夜饭的意思。

姑且不论瞿恩这个角色的出处,他有限的出镜已经感动了我,大概就是那种理想主义者的气质吧。在生死忧患,衣食不保的时代里,一个有坚定理想的人有着圣徒般的光辉。人间的英雄往往都是有着悲壮的使命,他们的视死如归成就了传说,也让我们在世俗生活中可以梦想片刻。

活到需要自己打拼生活的年纪,我就不敢再说理想。因为一个时时向现实妥协的人实在是没什么资格的。突然回忆起小时候,那时最能说的就是理想,原来我一直想当个作家来着,呵呵。时隔多年后翻检这段记忆,就像从包袱里找出一块布头,想起来,哦,曾经还用这块布做过一件花衣裳。

 很多年来我早是一个务实的人,从小教育孩子不要太过于不切实际。私底下认为这样是为她好,因为一个务实的人更容易感到切实的快乐。所以女儿很小的时候想当个修自行车的,搓澡的,卖羊肉串的,得到我的大力赞扬。现在她已经十四五岁了,最高的理想也不过是做律师,当老师,可操作性很强。

直到昨晚看到瞿恩的镜头,看到他空阔安详的眼神,我才想到自己是不是扼杀了一个孩子的理想?在不必负责任的年纪里,当然该有辽阔的梦想。因为等她长大了,理想也许就是一个奢侈的词汇了。我真的是有些错误。

最近看了一则今麦郎的方便面广告:一个小伙子打开一碗面,然后狂喜,做中大奖状,然后和朋友家人拥抱,结果中奖结果宣布:一个卤蛋。画外音:为生活中的小惊喜而欢呼!

不是广告片,简直是讽刺片。我和孩子一看到这个广告就相视而笑,做呕吐状。没有理想的人生就像这个广告,只剩下为一只卤蛋欢呼了。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017