注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)儿行千里  

2010-07-19 21:12:03|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子去世博了,同去的四个人最大的14岁,最小的10岁。一干人等没一个看上去叫人放心的。这样的出行她渴望了很久,我想一定有种自由放飞的解放感在里面。送行的时候,这些人都是勇往直前的样子,后面踮着脚张望的全是充当“孝子贤孙”的家长。

我们担心的是钱,多了怕她乱花,少了怕她不够受制,目前结果还不知道。她们这个年龄好像还正是心不为物役的时代。一到上海,拖鞋,浴巾,蚊香,包括灭蟑螂的药,甚至插销板都立刻置办齐全,这都是我没有交代的。也许女孩子天生就有安家的本事,直把异乡当故乡。哪怕是几天也要做出安营扎寨的样子,绝不将就。

昨天去了野生动物园,这是属于自由行范畴,门票120,于是打起了小九九,先问我:妈妈,这个钱你给我报销吧?我严词拒绝。她还以不去相要挟,我说你想省钱在家天天上网好了 ,干嘛巴巴地跑那么远?我知道她一定会去,只不过和我斗争一下,存点侥幸心理,也许还能挣点钱给自己。

今天是在世博园的第一天,中午打电话给她,正在中国馆,兴奋地说:真好。下午再打给她,说一天游了5个馆,不错吧。我想一定比和我去收获多 。我怕人多。她正想往。自己飞翔的本事好不好且放在一边,早想单飞的野心早有端倪。只是电话里一句一声妈妈,童音还未退去,心里会柔软地想到,她还是个孩子啊。

想起她第一次出行的时候,那时7岁,打回来电话哭说:妈妈,我想你。她的个性在于直抒胸臆,这面的缠绵还在耳边;那边和欺负外地人的无良北京人已经开始斗争了,她说:妈妈,我踢了他一脚!同时还不忘花30元买张电话卡,有同学想给家打电话就收一块钱。7、8岁的孩子们十分认同市场规则,没人质疑她的收费是否伤及同学情谊,公事公办交钱打电话。

7岁到14岁,时间竟然过得这样快。我一直以为她会秉持早年间的精明,早早会算经济账。没想到人大了,帐反而不屑于算了,即便算也就是和我算,整个一窝里横。

孩子走了,赵小咪也像断了脊梁似的没了底气,静悄悄趴在地上,没吃的也不喵喵乱叫,哀怨地像个小寡妇。它的尿床的坏毛病我也趁机严加整治,平日有孩子护着,赵小咪屡教不改,前天晚上我一阵暴打,它果然不敢上床了---------改尿沙发了。再打!于是今天一天它都是玉体横陈在地上。

恃宠而骄原来是本能。

  

她终要过自己的生活,如同我当年的单飞。中年之后,我便成了化石,做她的守望者。一辈辈的轮回,莫不如此。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017