注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)关于数学  

2010-05-28 17:18:24|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早几天孩子就预告要数学小测试,两天后回来说,祝贺我吧,数学及格了,60分。我说这还值得祝贺?她说全班一半不及格呢。

星期天我和妹妹及两个孩子一起去肯德基,点好食物,四个人分别算了一遍金额,得出四个结果,到柜台结账时,发现我们没一个算对的。

记得上小学报名的时候,我妈领着我见老师,老师顺嘴考了我一道题:三家二等于几?我憋了半天没答上来。小学三年级挨的第一教鞭就是数学老师打的。等到上了初二以后,彻底认栽了。数学与我有仇似的,上课时似乎都听明白了,一做题全白瞎。

从小时候就疑惑数学到底有什么用,现在也没有搞清楚。今天遇到杜姐姐,问我魔方由几个小立方体组成?类似题目以后不许再出现,否则我会血压高。

这种折磨又轮回到我的孩子身上,她没有一点起色的数学成绩告诉我,恶劣的遗传根深蒂固。 以前我最反感她爸爸说这孩子就不是学习的料,每个孩子都是母亲心中的天才。可是我的天才啊,你到底是哪快料?天才以埋头吃喝回答我。

近些年来经常回忆从前的片段,画在演算纸上山口百惠的头像;夜自习回家路上天上的星星;早晨起床听到隐约的学校的起床号;摇晃的火车上悲惨的灯光;杂乱的小院里猫食狗食;还有那个时候尚年轻的父亲母亲。

我记得很小的时候看伊索寓言,仿佛看到一句话,如雷电击中我:一个人幸福的标志就是要生活在城市里。不知道这句话的出处是我的杜撰还是真有其事,我信奉了十几年。

年少的时候,恨不得飞得更高更远,再也不回来。那个时候那么渴望离开,去大城市生活,去过鸡犬不相闻的生活。中国大家庭、小社会的组织结构延续了几千年,分崩离析不过是近百年间的事情,转眼间我又开始怀念了。

确切的说我没有在农村生活过,没资格说留恋乡土的味道。但是每一次回去县城,那种烟火气,那种热闹总是深切地感染我。胸无大志的人也许就是这样,三步一回头,五步一徘徊。

我女儿甚少跟我说志向的事情,也许她务实,也许她不敢想。资讯发达的时代,人的思想会萎缩,我认为是有道理的。我愿意长成一棵树,有茁壮的根,让女儿长大以后有浓荫可蔽,落叶时亦有归属。

易经上说,只有一个数字,那就是一。一生万物,一生太极。生活搞得太复杂,太高级,我的脑子就跟不上,危害更大的是:连带着孩子也跟不上---------数学的节拍

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017