注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)又开家长会  

2010-05-12 16:15:54|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四月份的天气,让我想起一句诗:一朝看尽长安花。我们往往一天内领略风雨雪雹,自然很强大,后果很严重。

这样的气候中,我的灵魂在蒸仓。有一种说不出的混沌,慵懒,蒸发,沉淀。

 

日子还是要一天一天过,眼见着期中考试又结束了,学校下旨再开家长会。

在现行的教育体制中,不必看更深入的东西,我们只需要看看表面就知道,在教育被“产业化”之后,供和需两端的砝码是如何不平等。

下午5点半开会,5点刚到,学校门前已经黑压压一片中年男女,其中我还看到一位爷爷和一位爸爸同时来的,两个人分工明确,一个负责接孩子,一个负责开家长会。

终于到了“开仓放粮” 的时间,学校仍然只开一个侧门,学生们鱼贯而出,没有几十分也出不完;家长只好往里挤,正门始终没有要开的迹象。特殊时期,每个家长手里还需拿上学校发的纸条才能入内,检查后放行。还原一下一出一入的场景,实在没有尊严。

不过没关系,自从当家长以来,没有尊严已经很多年。

 

放眼望去,这些制服统一的中学生,一个个都到了14、5岁的年纪,生涩却自以为是,像一只只褪了绒毛的小鸡,难看又骄傲。我是在校园里才见到了我的孩子,她如一堵矮矮的方墙站在我面前,尽管“需要减肥”是个客观的事实,但各花入各眼,我依然百看不厌。

她迎过我之后便先行回家了,我坐在她的座位上聆听教诲。座位在教室一进门第一个,斜对面就是厕所,难闻的味道一阵阵袭来。入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。有道理哎,一会鼻子就适应了。

尽管是重点中学,但我的孩子是在普通班,这个差别就像山顶和山谷那么大的落差。所以我的孩子基本就是一陪练。从今年开始,我不再苛求她的分数了,心态放平和了,就很容易理解她。谁让她的数学和物理我也不会做?她说这是遗传基因不好,“都怪你”。别人的委屈我都不知咽下多少了,还在乎这个?都是自己人,好说,照单全收。

老师照例表扬先进,鞭策落后,万幸,红黑榜上都没我孩儿。老话说,天塌下来有大个顶着,有道理啊。中不溜的日子显得多热闹,多不孤单。我认真记下老师的教诲,她说得有道理,虽然我未必会按章操作。可是万一当了姥姥,没准有了精神会用得上。有备无患嘛。

老师说,要想孩子进步,家长必须付出,舍出一切也值得,谁让咱们就这一个?有钱出钱,有力出力。手里一份杂志上,介绍着考上清华的学生家长说法,大都是在出现某些“危险的苗头”之后,当机立断,辞职专陪孩子,从而有了这份回报云云。这类文章看多了,我都要逆反了。

我不能付出到那份上,也就不怪孩子考不上清华北大了。逻辑顺着这条线走下去,怎么着也是我的错。

她如果肯,长大了在家门口开个宠物店,我每天沾上一身猫狗毛,或者一身可疑的气味,也认了。谁让咱是家长呢?

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017