注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)亲爱的安德烈  

2010-04-12 12:35:20|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期六一对小夫妻带着他们的宝贝来看我,进门便忍不住说:小马阿姨,你家为什么这乱啊?就不收拾收拾?我毫无愧色的说:这是我已经收拾过的。心里想,要是带你们去另一位小马阿姨家,就知道此马阿姨已经是清洁人士啦。

话说在我们小时候,我妈是不让我们随便上床的,孩子多,这样的硬性规定大概是有必要的。不过当时我的最直接反应就是将来我当家作主,一定不叠被子。瞧!我现在光荣实现了这一伟大理想。

今天天冷,躺在被子里看龙应台和她儿子的《亲爱的安德烈》。暗自羡慕。这儿子已经很出息啦,硬着头皮听她母亲谈各种深重的话题:民主啦,自由啦,价值啦,历史啦等等,而且很认真的回信。想想看,现在对一个20多岁的年轻人来说,谁会有这份耐心跟母亲唠叨?而且还是用写信的方式。

   孩子小的时候,恨不得扯着他(她)的耳朵让她快快长大;孩子正在长大开始和你顶嘴反抗了,恨不得把他(她)打回炉重新锻造。可是他(她)已经是个人了,一个目前和将来很多时间还需要吃你喝你外带“糟蹋”你的人,可怜的父母,你除了接受,还会有什么选择吗?

   和一个多年不聚的前同事喝茶,两个四十岁的女人,好像不约而同做一篇作文:房子,孩子,紧扣主题聊了一个多小时。恰好人家的房子和孩子皆比我的好(房子造价高,孩子全年级第一),呵呵,我真是老了,嫉妒的情绪都没有了。

   我的妹夫是一个很较真的人,说起学习来有这样的逻辑:一步跟不上步步跟不上,就像跑马拉松,别人都跑前面了,后面的只能越落越远。昨天他愤慨地在电话里又表达了这番意思。电话这边,我女儿一旁看着闲书,在电话那端他的女儿估计也是满脸不屑,只剩我这个“大人”握着电话暗自愧疚和他那个“大人”握着电话巴拉巴拉。

  我女儿于是给我讲了朱德庸的《绝对小孩》中一幅漫画:

老师:没好初中就没好高中,没好高中就没好大学;没好大学就没好工作,没好工作就没好对象;没好对象就没好日子过,没好日子过就只能寄希望于下一代。

孩子放学回家:老爸老妈,你们当初为什么不好好考初中?

一样的道理,龙应台说得比较文化点:

我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。

被迫谋生……..唉,我已经被迫谋生这么久,哪有资格说孩子?更何况,她的一堆说辞比我当年要丰富到不知哪里去。

我早已被选择了半辈子,后半辈子的事情大约就是如何被孩子选择是和她一起过还是做空巢老人。

人生是一个圆啊,我绕了半圈才明白。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017