注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)阿凡达  

2010-03-14 16:53:35|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假期里看了《阿凡达》。坐在电影院里,我左右摇摆,前俯后仰,躲着从银幕里突然伸出的拳头或机枪,3D的威力除了让眼睛有些不适应,还有就是顺带做些身体运动。

老早就对美国的动画从业者心存敬意,在把技术发挥到极致之后并没有忘记更加根本的意义。过去总说美国人肠子短,直来直去,不懂含蓄。可是你看一部《阿凡达》,光名字就让人家导演思谋得百转千回,意蕴无穷。

坐在电影院里的时候,有种恨不相逢在美国的感慨。从来对这个国家没甚特殊的亲近之感,但这个时候例外。良知和敬畏,在崇尚技术并且已经具有技术优势的人身上显得更加可贵。当三米多高的纳威人拿着地球人制造的冷兵器,把地球人赶回老家去,多少让我有些宽心:嗯,美国人还是有些敬畏之心的。这个地球上他可以一手遮天,但他还是有害怕的。用我们老话说:头上三尺有神明。

3米多高的身长,圆满了我们对自己身体的不满。山猫一样的体型,是因为背后那根尾巴,如果没有尾巴,更像加长版的芭比。纳威人其实很符合我们对智能机器人的想象:干活具有创造性,同时没有没有攻击性。无论怎么样美丽,总有一点非人的瑕疵,比如尾巴。所以就剩下咱吆五喝六地衣来伸手,饭来张口了。

人类的初始族群形态是以母系血统来统治的,没多久就被父系夺了权,按照当年中学历史书的说法,这样更符合生产力的发展。《阿凡达》里对于母系文明的描述更像我们对大同世界的憧憬,人类兜兜转转走了几千年,也许会发现最早的聚居方式才是最高级的。

技术狂人的武器最终被臆想出来的“魅影”消灭,美国终于开始相信“意念”是一种终极武器了。这么推理,我们前些年叫喊“人有多大胆,地有多大产”原来是有理论基础的。也许这些都会实现。

我原来以为《阿凡达》肯定要席卷奥斯卡一番,就像当年的《泰坦尼克》。木想到啊木想到,《拆弹部队》爆了冷。这片子拍得像纪录片,镜头晃得我眼晕。一部影评里说,导演没有10年停尸房工作经历,不会拍得这么冷静。还是一位女导演,难怪卡梅隆要和她离婚。

奥斯卡也像一部戏剧,最后的角逐竟然落到一对前夫妻身上,所以结果怎么样都显得合理:《阿凡达》赢了,卡梅隆当然技高一筹,众望所归;《拆弹部队》赢了,和自己前老婆争个什么劲,来个高姿态吧。

看,卡梅隆依然是赢家。这就是父系社会的逻辑。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017