注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)睡觉  

2010-12-31 00:23:32|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年中最冷的天气来到了,这时候忘记看天气预报对我会成为一种心理折磨。据说孔庆东前些日子还不太冷的时候就已经口出名言:霜降已过,北京的暖气未来,就让我们用彼此的体温互相取暖,来度过这个中国最黑暗的时期。

这样的话在年轻的学子听来一定会掌声如雷,不管他是否真正感到寒冷或黑暗。倘若我年轻时代遇到这样一位老师,现在也许热衷搞些指点江山的事,拿出个在野名士的派头。今日之我如此猥琐懦弱,全赖没有一个狂师?这叫啥,拉不下屎怨茅房。

左腿有疾,多年睡觉不能左卧。不知什么时候习惯趴着睡觉,忽一晚想起爸爸生前曾经也这么睡,他的下巴趴在枕头上,鼾声一会儿高亢入云,一会儿戛然而止,这么高难度的睡姿颇让我们思量。

看女儿小时候的睡觉就能看出幸福来,她前一分钟还跟你喋喋不休,后一分钟已经呼吸均匀,一张幅员辽阔的肚皮一起一伏,手脚摊得无畏无惧,这样的休养生息是人一生中的黄金时段。平安夜的时候,据说外面已经沸反盈天,堵车盛况持续一夜,女儿却非要和我同她一起接受爱国主义教育,重新看一遍《四世同堂》。我一觉醒来了,她才睡去。这时才发现她已经很久不仰躺着睡觉了,侧着身子,像个肥硕的大对虾。

朱德庸原来好像画过一幅画,全是姿态各异的睡觉的小孩。近来我看他的漫画,已经当哲学书看了。

从气壮山河的仰面睡觉,变成半遮半露侧着睡,再到我现在干脆乌龟睡,一联想间,便觉得含义无穷。而近些日子,连如此含蓄的睡觉都不能保持完整连贯,这可真是个危险的信号。

我身边有老中青各种“愤青”,他们的精力都让我羡慕。有批评的勇气,有抱怨的心劲,而我埋头拉车多年,早有了磨道驴的怠惰。近来工作多,突然间有了久违的热情,起早贪黑不瞌睡。

生活有苦味,曾国藩教导我们说,好汉打脱牙,肚里吞。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017