注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)寒假作文  

2010-02-01 11:07:37|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿的作文很少能得到老师的喜欢,我归结原因是不够主旋律。而且这个年龄,认为多看几本书,很愿意下点自以为是的结论。想想我也是从不知天高地厚的时候走过来的,成长为现在这样畏首畏尾的样子。所以她想张狂就张狂一会儿吧,也没多少机会。

这孩子这两年还爱拽文,说了,不改。想显摆就显摆吧,我一贯没原则,人家多会几个词,还不让用,这不锦衣夜行吗?另外一些行文中毛病,给人家提出来,也是不肯改。文章现在还是不是千古事啦?我现在有些怀疑。原文照录。

 

我眼中的历史

--------《童谣与谶语中的历史》读后感

纵观历史长河,所谓偏史野史层出不穷,大有盖过所谓的“正史”与官方历史的势头。其原理深究起来,终究还是所谓的“官方史”可信度太低,“历史是由胜利者书写的”说的便是实话。

我的母亲两个月前从台湾归来,聊天之时,母亲笑道:“依你这个年龄,到台湾去也该重学历史了。”我怔然,旋即摇头苦笑。对于教科书上所谓“正史”的真实程度,我早已不敢恭维。从《明朝那些事儿》、《原来如此》到《素描希特勒》,我不知已了解了多少所谓历史真相,我不敢说自己有多么了解历史,对于每一段史料,我都尊重而持保留意见的。

而所谓的“一语成谶”当然也并不完全可信,多半为后人推测,哪怕有史实记载,也是恍然大悟而“事后诸葛亮”罢了。虽然如此,细细把玩,却还是不得不感叹天机之奥妙精深。

总之,读一本好书,一份真实的史料,总是不得不让人在史海荡舟中感到妙趣横生。

历史像一本永远读不完的小说,精彩而真实,真实而残酷,残酷而鲜活。也同样因为历史的戏剧性,从而“百人读书百人评”,一百个人读一段史料可能有一百种看法。众说纷纭,若是评论往一边倒,反而不真实了。

主父偃曾曰:“大丈夫生不食五鼎,死则五鼎烹。”倒也还是有道理,实际上,对大部分人来说,历史很无趣,因为其中只有两种人:好人和坏人。而事实却是,历史中的确只有两种人,但不是好人或坏人,而是成功的人和失败的人。

这就是我眼中的历史。一个鲜活而呆板,奇异而平凡,相似而不同的世界,一个在读书的人眼中生机勃勃而妙趣横生的世界。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017