注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)年终总结  

2010-01-02 13:34:46|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚偶尔看电视,不知哪个频道正播《史密斯夫妇》,我就把小布和安吉丽娜以及安妮斯顿的过时八卦绯闻讲给女儿听。增加她看下去的兴趣,我顺便也能看几眼。

说实在的,配音很差,两张皮。其次这部电影也就是个快餐,短平快式的娱乐,但是卖座。类似于张艺谋拍《三枪》,深沉惯了的人也玩把票,趁着贺岁出来打捞点银子,艺术家也不能和钱过不去不是?

这种娱乐片娱乐了大众,也娱乐了演员自己,所谓戏如人生,他们已经分不清自己什么时候戏内什么时候戏外了。俩人假公济私地耳鬓厮磨一番,成全了票房,成全了娱记,成全了自己。

现在看娱乐新闻,只要看见小布和安吉丽娜,一定要留意看,连带他们女儿以及收养的一堆孩子,个个不放过。原来看过张爱玲的故事,说她避走美国许多年,还有张迷跋涉千山万水要和她住邻居,寻宝一般翻她的垃圾。过去中国人讲究“隐”,现在就怕当隐形人,活着就这几十年,都明白了时间就是金钱的道理。谁还敢大把的时间用来静坐遁世?多耽误事啊。

清朝文字狱兴盛的时候,文人们怕出口引来祸事,就避其锋芒,改钻故纸堆,因此训怙之学大盛。现在的艺术家们则走魔幻主义的路子,披着取材于历史的外衣,内容早另起炉灶了,就像哈利.波特的坩埚,自己也不知道会熬出来什么东西。远观《赤壁》,近看《刺陵》,突然发现,所谓历史,你想咋捏就咋捏。

每到年底,照例都要做些辞旧迎新的活,比如换个新版头,新宣传片等等,过去这类活总要花去我不少功夫,咬文嚼字酸一番。现在简直太轻松了,网上一搜,一拼凑,齐活。速食的好处在于效率,它的坏处在于败坏胃口。

我们的胃口就这样被败坏着,也在败坏着别人的胃口。

可是时代节不是变了么?要每顿饭都慢火炖,很多人会因为迟到被老板扣工钱的。瞧,这样的悖论我们每天都会遇到。

再说,人家张艺谋都说了:就个搞笑片,我都不当真,您计较个什么劲?想看您掏钱,不想看又没逼着您。上纲上线至于吗?

可也有认真的。《南方周末》的年末版就做得很好。韩寒榜上有名,他说14岁起,就开始用十分之一的零花钱来买南方周末看,这不如今自己也上来了。我心说我看这报纸也有年头了,怎么现在还籍籍无名呢?

可见人和人是不一样啊。是为年终总结。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017