注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)我愿格式化  

2009-09-02 11:13:12|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱自清的《荷塘月色》开头一句便是:这几天心里颇不宁静。一句话引起无数联想。人有名了,说话很容易留下讨论的空间,他到底怎么“不宁静”了?

我最近心里也颇不宁静,没什么隐晦的理由,就是来自于对工作的厌倦。就是厌倦。对于像我这样没有毅力的人,在这个年纪换一份工作就像换一种人生,没有足够的自信和实力。所以做一份工时间久了,就和一份垂暮的婚姻有了可比性:食之无味,弃之可惜。

    过去在直播室很享受话筒前的感觉,特别是遇到一些很合意的嘉宾,谈话是一件愉快的事。娱人娱己,简直有些公车私用的腐败感在里边。所以曾经很勤勉地工作了很久。

   但这都是过去式了。

   昨天去一家素菜馆吃饭,久违了,一餐饭罢,桌上干干净净。没有酒水供应,就可以专心地品味菜肴,这时的口味便素淡许多。吃完后没有脑满肠肥要打嗝,也没有吃了翅鲍之后只觉得昂贵而忘记自己是不是饱了,就是浅浅淡淡的一顿午饭。

   人活着要保持这种适中的境界太难。刘德华同志兢兢业业做艺人,连结个婚公布不公布都成了两难,我想,还是他的工作令他很享受,让他愿意放弃一些个人的生活隐私。刘德华是当之无愧的劳动模范,他把“艺人”的名称清洗得干净了许多。

   始终羡慕那些工作狂。

   比如在公务员单位,就要有削尖脑袋往上爬的精神;在生意场上,就是在谈笑间也保持脑袋高速运转的速率;在媒体单位,该怎么样呢?把腿跑细的劲头吗?可是我的脑子离腿还有些距离。

   孩子开学了,说起新换了同桌,前后左右数了数,竟然忘记好几个同学的名字。我说好歹都同窗一年多了,怎么还说不清名字呢?她说,放了一个暑假,忘了。

   她的脑袋大约是自动格式化的。

   格式化的人生是精简的。人生若只如初见,那就都是美的。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017