注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)自序和代序  

2009-08-06 02:05:51|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿的暑假作业要求,把自己去年的作文整理成一篇文集,然后写上序言,可以自序,也可以请人代序。于是有了这篇女儿的作者自序和我为她的代序。她的文集名为《寒来暑往》。

 

   作者自序

                      

有人说,当无限的生命与时空融合在一起时,他说他看到了,那惊心动魄的绮丽色彩,似那涅不灭的凤,绚烂于九天之上。

又有人说,那绚烂,那斑斓,那绮丽,却似那绽放于忘川河畔,黄泉路旁的彼岸花,奇美,却凄美。

 

——题记

 

     寒来,暑往。

     当我们走到了所谓生命尽头,看到几十年的一幕幕在眼前闪过,我们才来得及感叹,

     人生,真的很短。

     这时,我们才来得及悔恨:

几十年,我们既没有拥有李白“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的高傲,也没有苏轼“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”的豪迈,就连李商隐“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的千百愁肠也不曾体会。真是可悲可叹。

但是,如果退一万步讲呢?

如果,我们拥有一切。

那又如何?

隔着落地窗看着窗外依然灯火通明的都市,躺在华贵的天鹅绒上,满是老年斑的手握成一个不甘心的拳头。

寒来,暑往。

    

 

                                                              代序

                                        

本书作者说:妈妈,你早就不会写美文了吧?言下之意,她是很欣赏自己的文笔的。的确,客观地说,作者文笔一贯冷峭,空灵,往往有神来之笔,很有语不惊人誓不休的气概。遥想自己当年,是不能类比的。

但从我来说,欣赏是一方面,另一方面我更希望作者能够风格平实一些。平实,在我这个年龄看来,也许是更加可贵的品德。我多次给作者讲过曾国藩用人的标准:宁可用笨些但用功的,也不用那些自以为聪明的。俗话说:文如其人。早些年,我很佩服那些妙笔生花的早慧青少年,张爱玲不是都说了:出名要趁早。可是近些年来,尤其是自己做了母亲之后,更加信服鲁迅的话:倘或有了孩子,千万不要让他做什么空头文学家。

这是一个母亲的私心,也是半世为人的一点经验或者教训。这个观点讲过多次,作者未必接受。我能理解,因为我们都是从年少轻狂的时代里成长过来的,都崇尚一枝独秀,脱颖而出的感觉,真的很酷。但到这个年龄,终于明白:踏实才是最可贵的品质。

这个暑假,作者在我的威逼之下,不情不愿写了很多作业,尽管不甚理想,但总算有进步。我在用遍各种怀柔政策均不见效后,不得已施以大棒。这种双方的角力很痛苦,很胶着,但我没有更有效的办法。

一个黔驴技穷的母亲,一个余勇可贾的孩子,不知道未来的共赢局面会在哪里出现?

但是很想告诉作者,无论你听进去还是没有,我必须要说,因为我是你的母亲。尽管有些人生经验(特别是教训)听起来很乏味,我也要尽责地说给你。

渴望你真正地明白自己需要什么,自己需要往哪个方向走。

是为序。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017