注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)国企的狂欢是一群民企的孤单?  

2009-08-22 21:04:06|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近几年来,国进民退的的调子愈唱愈高,在重点领域中的寡头地位渐露峥嵘。曾经有过九十年代记忆的人,当还记得那个时代国企萎靡的样子。俗话说:三十年河东,三十年河西。如今也许轮回的速度也加速了,不过十几年的功夫,风水又转回来了。国企的此次光鲜登场,完全不是锦衣夜行,而是鸣锣开道的张扬。

这样的改革是不是好事?会不会又像医疗卫生领域的改革一样,一个“贵”子掩盖了医者仁心的古训;教育领域更是如此,试想一下,叫嚣“教育产业化”,焉能不以逐利为先?如今,很多国企把雄厚的资本都投入到房地产,在金融危机的今天,中国的房市依然像打了鸡血一样亢奋。今后的走势会怎么样?先看看油价就知道了。地球那边一涨价,这里就迅速跟上;那边落价了,这里就像掉了线,总慢那么几拍。

寡头,垄断,在早几十年的政治经济学中是当做资本主义国家的经济毒瘤来批判的,大概也快要成为中国特色的经济发展模式了。

经济学家们语焉不详。这个时候,说什么好啊,也是,不能怪他们。

所以择业也像时装潮流,十年一个周期。十年前在国企里困坐愁城的,这会子也许迎来了扬眉吐气的时刻;十年后努着劲把自己孩子往国企里送的家长,知道十年后你的孩子的光景怎样?

我本草民,路过打酱油的。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017