注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)屁样人生  

2009-08-18 17:52:46|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不觉间立秋了。天气燥热起来的时候依然没谱,看着天气预报穿衣服总会出错。

看了刘震云的《一句顶一万句》,他的小说总不会令人失望。神父老詹说,信教吧,他能解决人从哪里来,到哪里去的问题。老詹传教一生,还是不了解中国人,他们更关心当下。至于从哪里来,到哪里去,让那些衣食无忧的人操心去吧。所以,辛苦了一辈子,老詹只发展了8个教徒。

小说里有上百个名字,上百个人生,串起来就成了一个时代。在时代的洪流中,这些人只是扬起的尘土,在空气里留下屁样的痕迹,有的是鼻子里熟悉的记忆,看时却没踪影。我们大多数人,大约都是这样的活法吧?

人从哪里来,到哪里去?活到今天,依然茫然。每每想起《甲方乙方》中刘震云客串的那个猥琐男,再看看他的文字,真是有种滑稽而真实的感觉。生活的本来面目,无处不充满戏谑。

这些日子,常常为金钱发愁,想想未来漫长的日子,我得多需要它啊。到底多少能让我觉得就够了,满足了,生活不再有隐忧了呢?

   想起这些年来自己总是客串扮演一把巫师的角色,时时有惊人语,偶尔还能得到一些拥趸。其实是多么不禁戳破的一层纸,我们的未来就在触手可及的地方,你早已看到,却假装视而不见,总是幻想中奖一般再来一份红利丰厚的人生。因为幻想,所以无视;因为无视,所以无知。

可是看得到能怎样?看不到又如何?日子还不得一天天过。

西方人的养老,大约已经习惯了独自善终,对儿女不要求,这样的目的下,生育儿女便更自由,更自然;在东方,人之将死的最好图画,莫过于看着满堂孝子贤孙,含笑九泉。所以对于出生的婴儿,便赋予了厚重的期望。

老早就知道无欲则刚的道理,可是刚出生便被赋予无数人生规划的人们,他(她)的人生还没开始,便已经充满玄机。

这是谁的人生?我们生下来是按照既定路线按部就班走一遭,还是充满个性的一场自由发挥?

自己尚且活得糊涂,一见孩子那张更直白的大脸,忍不住又是劈头盖脸一顿话。如今只差我一开口,她就转而说天气了。

这是谁的安排?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017