注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)山楂树之恋  

2009-07-03 21:29:43|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为帮同事代买书籍,才看了这本《山楂树之恋》。大泪滂沱。

严格说,这不是一本以文笔取胜的书,但贵在写实。我自忖,如果自己写一定会不耐烦那么多繁琐的细节交代。其实正是这些细节,我们才得以在字里行间还原那个时代。这本书和电影《芳香之旅》的风格有些类似。

看到最后,忍不住无声地呜咽,抽噎得喘气都有些困难。这一定是真实发生过的事,这一定是没有过分渲染的事,我坚信。

上世纪七十年代,正是我的童年。隐约知道那时的爱情多少有些地下工作者的机警,因为我姐姐彼时正是豆蔻年华。她不但要摆脱父母的监管,还要想方设法甩掉我们这些小跟班,一场恋爱谈下来着实不易。这是那个时代通常的爱情,所以每次来之不易的相会细节都会值得回味,每句话都值得咀嚼,而更珍贵的,还有那些情书。所以那个时代还是一个诗歌崛起的时代,那时的文字现在的孩子们大概已经不太容易理解了。也许在速食时代,爱情也应该像快餐,三下两下,宽衣解带,合则成,不合则分,为什么搞得那么复杂?

老三和静秋的爱情因为对欲望的遏制才显得高尚和纯洁,才显得那么值得流泪。

八十年代末,我走进了懵懂的青春,感伤,多情,爱看点书,这样的人不弄点小情小调简直说不过去,我真是“称职”得一塌糊涂。那时对爱情的理解,真以为就像琼摇小说,无数的文字表白加上眼泪乱飞,加上合适的男女主角,这些,咱都不缺啊。是不是最早的文字磨炼起源于那一封封书信呢?没准。

那个时候不知道,爱情原来还要和性扯上关系,无辜啊,真的不知道。我的孩子今年13岁,大约N年前就知道小孩是怎么生出来的了,这就是代沟。她们这一代孩子,会感动于《山楂树之恋》吗?我深表怀疑。

很多年过去了,烟熏火燎的生活早让我忘记了年轻时代还曾经奢侈地谈过爱情。和我一同成长的少男少女都已经挺胸叠肚,平常的日子不适用卿卿我我的调料。只是,偶然间看到这本书,忍不住,涕泗横流。

这种爱情已是绝笔。

顺便悼念我失去的青春,和爱情。还有,我的不知踪影的诗集。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017