注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)水浒  

2009-07-22 01:17:13|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从来没有看过《水浒传》。这次因为孩子暑假作业要求,买了一套《金圣叹批评本水浒传》。煞是好看。

原来以为满书不过都是“替天行道”的打打杀杀文字。不料施耐庵安排得如此精当,一应细节都不放过,所有铺垫都不累赘。比如“鲁提辖拳打镇关西”一回中,原来已经暗设了后回的潘金莲:鲁达和史进在潘家酒店吃饭,遇到金老头,女儿叫翠莲。敢情“潘金莲”三个字已经潜伏了进来!当然要不是金圣叹提醒,我是看不出来。类似这样的安排还有很多,施耐庵大手笔。

就是施大官人不知受了什么心理创伤,仅有的几个留名女性,大都是水性杨花之流,潘金莲自不必说,后来的阎婆惜,杨雄之妻,以及卢俊义之贾氏,好好让施耐庵收拾了一把。

这样的剧本编剧搁在今天也是王牌,一部男人戏写得如此出彩,不易。

从第一回到三十二回,看得不忍释卷。描写得极好。大约好到一定程度,像我这样水平的人,就只会说个好了。后来三十回到了宋江主政,动不动就翻倒在地,纳头便拜,携起手来,披上锦袍,这些程式化动作有些受不了。而那些归降的人都跟被迷了魂一样,实在有些不懂。金圣叹批宋江:权诈!诚哉斯言!

金圣叹的批评,机警而随性,独立可做文章看。看书其实需要领路人,比如没有金圣叹,这书便少了很多趣味。

最后一回,卢俊义噩梦中醒来,吓得魂不附体,睁眼看堂上,却是一个匾额:天下太平。戛然收住,意味无穷。

通部书堪比红楼。值得细细研读。

再看,再报。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017