注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)我的晚年谁做主  

2009-05-25 10:58:20|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张五常的最新一篇博客里激烈反对“公共养老金”制度,认为养儿防老才是对路的做法,也有回归传统的意思。可是他老人家知道不知道,对于现代的大多数独生子女家庭,养儿显然谈不上防老,因全力倾在孩子身上,至于自己,大约可以和动物界某种舍身喂雏的英雄昆虫相类比。

我们这代人的可怜之处就在这里,想传承养儿防老,却发现连养儿都不能自主。殚精竭虑就是为了给社会供给一个武装到牙齿的全能小孩,可是装备费用比房价还升得快。最后赔了夫人又折兵的事常常有。

张五常教授,满头白发飘,一颗赤子心,只是他远离繁琐红尘,不知我等身不由己付出的无奈。他常常满怀忧戚又有些许期望的希图“北京的朋友”能注意一下他的满腔报国志,知识分子总是有一种“国士”心结的。

人人都敢称经济专家,“经济见底”说,“沉沉无望”说,“保八乐观”说,“保零都困难”等等,皆是语不惊人死不休,反正话一出口不少挣稿费,简直比得上娱乐明星出台费。我总是喜欢关心这些没个准章程的事,不由跟着各种学说忽悠自己的心情。据说,庸人都是这样,跟在英雄的背后亦步亦趋,其实不知道自己在干什么。阿Q闹革命掉了脑袋,可他临死也不知道革命是什么。

卢武铉跳崖了。一位朋友说,他对敢于自杀的人心存敬仰。是啊,因为大多数的人都在苟活。

等到我们这一代年老,将是养老院爆满的时代,张五常说那时也很不乐观。咱不用预言,只要看到老人们像笼中老兽的样子,就足以心酸。前一段时间吉林爆出养老院的虐老新闻,其实不用惊奇,家庭里难免还要出个忤逆子,何况托给别人?社会化养老,我们以往都羡慕美国,张五常说,这次经济危机的使美国人的养老大幅缩水。偶像都蔫吧了,粉丝往哪里去?

再看一遍美国影片《老无所依》吧,强人的晚年也不过如此。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017