注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)絮叨  

2009-04-15 18:41:34|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近心乱,这种乱是一种没有头绪的忙,好像日理万机的忙碌,其实脑子一团浆糊。一篇《聂绀弩刑事档案》至今没有读完。张爱玲的《小团圆》内地甫一上市,便从当当上买了来。也许是心不宁静,也许张爱玲宝刀已老,看起来总不那么流利。

这些我都是准备再读一次的。如果再没有了阅读的功能,我会非常恐惧。

   女儿一下子爱干净起来,每天有一段时间对镜自顾,大约她是没有自怜的情绪的,每次看完自己,总会满意地拍一下肚子,对我说:看我帅吧。我便立刻迎合她,她也就乐颠颠走了。

   这已经是一个初一的孩子,我记得我初中时就开始一副愤世嫉俗的样子了。巴望她可别这样。因为身材壮实,只好略去矫揉娇媚的扮相,我看也还好。每天一出门,就有一所中学,女孩子都商量好了似的,长长的斜刘海,直要盖住了眼睛;塌着肩,袖子一直拉得遮住手才罢休;然后三三两两,眼睛不安分地看看近旁有没有男生追随。还有干脆成双成对的,老公老婆已经叫的山响。我每每看到,便觉得自己已经是九斤老太,不能理解眼前的世界。

   《小团圆》一书封面设计得很好看,过去大红被面常见的图案,估计张爱玲应该接受。她的家族真乱。可是透着真实。前几天看一位大姐,单身带着两个孩子,逢腰椎间盘突出急性发作,躺在床上一动不能动,跟我说,让孩子接一下尿盆,人家苦着脸连饭也没吃下去。她说的倒不伤感,我听着也不难受。

   人便是这样一代一代过来的,对下百般溺爱犹觉不足,对上则多少要有一些按“原则”办事的精神,不是发自内心的热爱,而是出于道德上的应该。更像苦修,不是享受。这也许就是对老人和对孩子的区别。

我在的论坛上,一位MM这两天闹自杀,因为家庭和父母的原因,最后的留言是“再也不回帖子了,来世再见”的话,也不知怎样了。引得无数跟帖,诉说自己的悲惨往事,也是想劝劝这位MM的意思。每个人,都活得那么不易。

马斯洛的生存层次追求,没有怎么研究过。只是迷惑,这个世界上的人越来越不为柴米油盐的事情操心了,为什么烦恼更多了?

先活着再说。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017