注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)一见蔡琴  

2009-03-29 02:02:30|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在蔡琴的演唱会上,看到了很多和我一样的面孔,疲惫的容颜后面隐藏着暧昧的年纪,而兴奋的表情却很显生涩。是的,这是一个属于中年时代的歌者。邀请女儿来看时,她断然拒绝了。她说如果是周杰伦的演唱会,一定会毫不犹豫。

真惭愧,这是我第一次看现场演唱会。对一个没有追星历史的人,一个缺乏激情的人,如果再加上这样的年龄,似乎不是很出人意料。

但是看到蔡琴从升降舞台上缓缓升起,在干冰营造的云雾中,显现出她无与伦比的声音时,我竟然有流泪的冲动。这种冲动一而再的爆发,在她的歌声里。

 她的很多歌,我其实只有一种轮廓的熟悉,几乎不能完整的跟下来一首,但是不妨碍一次次跟唱,一次次的掉队而不气馁。我迷醉她的声音,乃至她的人,年龄像一道金边,把她镶嵌得光辉灿烂。

我是一个缺乏乐感的人,看方芳的小说《桃花灿烂》时,记得一个情节:陆粞的母亲心中难过时总喜欢靠着墙大声唱歌。歌唱真的是抒发人生情怀的一件宝物,如同文字。所以我断定蔡琴唱歌时一定感到无比幸福,我能感到。她一首首地唱,中间休息时,并没有特殊的客串嘉宾,只有屏幕上那些逝去时代的歌者为我们上了一堂流行歌曲的历史课。

我年轻时很叛逆,喜欢黑豹,Beyond,达明一派,张雨生,还有一些苍凉的歌,当然有一些为赋新词强说愁的意思。那个时候没有喜欢过蔡琴,她好像也不很红。

   在今年的春晚上,看到纵贯线演唱组合,被白岩松称作“中年老男人”的四位歌手,他们久违的歌声,让人恍然,不知今夕何夕。而能和这些男人一起经历岁月,老而弥坚的女歌手,仿佛只有蔡琴。

   忍不住拿起望远镜,仔细看这个女人,她已经豁达到不介意自己的年龄,不介意拿自己开玩笑,显出一种圆熟的从容。这样的女人应该是精品了,她有黄金一样的嗓音,还有过了促狭年纪的宽容,即便这样,是啊,即便这样,仍然不能逃脱背弃。

   所以,对于男人,女人还是回归到提供亵玩的地位就可以了,这样才能满足他们最直接的需要。即便那个男人被叫做才子(杨德昌已经故去了,愿他安息)。

   我想有些爱上蔡琴了,如果她还来,我一定还去看。

她值得。

好几年前,在山西京剧院采访,一个搞票务经营的人偶然说起自己原来是给李胜素拉胡琴的,行话里叫“傍角儿”。他说自从李胜素离开了山西,自己也就改行了。我看着蔡琴的演出团队,身上没有音乐人惯常的一种张扬,他们配合得那么好,如果有一天蔡琴不唱了,他们会不会寂寞?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017