注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)戒急用忍  

2009-03-20 01:06:20|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天的午后,有一种辨不清季节的燥热。回家路上买一袋馒头,看到卖馒头的小伙子裸着的胳膊上的刺青,一个“忍”字。字体不怎么好看,透着一股倔强,不知道他看着这样的纹身,关键时候会不会忍得住?

想起我们老家,很多血气方刚的小伙子都有这样的爱好,胳膊上写个“忍”,刺个剑啊,再或者画一颗劈开的心,题材雷同,连技术水平都相似。

我学会忍耐术已经多年,看这世上人事,实在要拍案而起的事情已经不多。我有一位血气方刚的朋友姐姐,因为妹妹和妹夫吵架,她一通电话,吓得妹夫三天没敢回家。佩服得我五体投地。人的气势,来源于底气,我的这位姐姐便有这样的能耐,只要血气上涌,无论遇到什么人和事,都敢一往无前。

相形之下,自己就窝囊得多。忍得时间久了,大约都带了一种卑怯的情绪。对毛躁的年轻人,我会觉得自己年长,小孩子犯错误,上帝都会原谅,我算得什么?对于同事,会觉得一个办公室,抬头不见低头见,何苦来大动干戈?只有对朋友,可能忍得最不顺利。这时候想起三毛,她说,因是最亲近的人,所以不设防。大约有点道理。

想象这活过的将近四十年,皆是在委屈求全中度过,境遇无从改善,只有改变心境。于是凡事戒急用忍,渐渐有些平和的迹象。好些人说,还这样年轻,就这样老僧入定,有些早了吧?

在我其实是一种厌倦。人世上的事,左不过一个“争”字。前些日子,一位朋友抄来一幅字给我欣赏,颇入眼:南亩耕,东山卧,世态人情经历多。 闲将往事思量过。贤的是他,愚的是我,争什么?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017