注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)台中禅寺(二)  

2009-12-07 13:19:40|  分类: 在途中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很有必要知道李祖原这个名字。现在似乎不必再介绍他是贝聿铭的学生了,他早已经能用作品为自己说话了。台湾是个多地震多台风的地区,李祖原设计的101层的高楼目前正是全世界的最高建筑。建筑师大约和运动员有一拼,都有更高,更强的追求。实地看过贝聿铭设计的中国银行大楼,苏州博物馆,

(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵

 (但凡自己拍的,总是管中窥豹。苏州博物馆。)

再看李祖原的盘古大厦和101大楼,师生虽是传承,风格大相径庭。贝聿铭的设计充满机巧和实用主义,李祖原则时时不忘把东方面孔摆出来。

(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵实在拍不出来

 

高对我吸引力远不及他所设计的另一座建筑,台中禅寺。从没有见过寺庙可以是这样。而看了这座寺庙,你也就会知道李祖原真是一个勇敢的人,其实作品从来都是可以为作者立言的,这原来不奇怪啊。我的思维就是简单的事往往弯弯绕,过后才明白:复杂的逻辑是用来骗人的。真相从来只在面前。

 

这座庙在南投县埔里镇,是开创人惟觉大和尚走遍台湾才寻出的一块宝地。他发愿心要建一座大寺庙,历经十年终于面世。阳光和煦的日子,蓝天白云,树木葱茏,地上干净得随时可席地而坐。庙宇开阔的入口仿佛堂皇的酒店大堂。但是进去之后,你并不觉得这种设计亵渎传统。

 

无论是导游还是介绍材料都在讲,整座寺庙远观像一个端坐悟法的僧人,在南中国这块温暖的土地上,没有污染的痕迹,也没有刻意地避世。庙前的农田还有僧人自给自足的劳作,庙里的讲解都有信众居士来担任。如果不是乌泱泱的游客,这里的气氛应该更加恬静。这些讲解的居士们操着台式普通话依旧不紧不慢地讲,你吵也罢,闹也罢,他们至多是轻轻劝解一下。(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵网上的图片,以后要好好学习拍照技术。

 

惟觉和尚推广佛教艺术化,教育化,学术化。在这里,可以充分领略。在庙里免费发放的资料和光碟上,我看到设计者当初的宏伟构想。仅是餐饮服务,一次就可以配齐可供3万人食用的斋食。更有在家信众进修时的大小禅堂,开阔明亮,光线充足,和青灯古佛相比更多一些与现实相契合的因素。

使劲拍了几张照片,寺里的塑造佛像的材料据说都是来自印度的红花岗岩。面容雍容,和南北朝时期传入中土的塑像在风格上多了一些柔和。

(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵释迦牟尼佛(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵阿难尊者(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵迦叶尊者(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵达摩祖师

 

对于佛教,还有很多感触不能梳理明晰。

  

台湾弹丸之地,2300万人口,寺庙竟多达上万座。张鸣在他的书里《历史的空白处》曾有类似的阐述:信奉佛教的国家因为主张无为平和,所以很少有开疆拓土的征伐。我不知道对不对。不过看泰国的政变仿佛过家家,参与民众没有什么杀伐气息,不过是聚在一起喊喊口号,穿上统一服装坐一坐,要是一起吃点东西就像聚餐了。台湾这几年也颇有这种风范。参政论证者一味口诛笔伐,所谓的全武行不过是扔只鞋子的把戏,把中国传统的政治阴谋全变成了阳谋。

多少有点不适应。

(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵

 

在101大厦五层的书店里捡了本张爱玲的《重访边城》,原以为这书名和沈从文的边城有点关系,敢情她说的边城是台湾和香港。心远地自偏,呵呵。张于1960年代曾经到过一次台湾,里面也有对于寺庙的描述。其中说到了“腰子形状”的茭杯,恰巧在妈祖庙我也拍到了这个。

(原)台中禅寺(二) - 阿钵 - 阿钵

 

《金瓶梅》中似乎便有一个相似的桥段,潘金莲拿着鞋子抛地,占卜情人是否会来。占卜这个东西看来只有在情绪不定,心无依托的时候就会站出来,伸出一只虚无的臂膀。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017