注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)那就蜗居吧  

2009-12-15 11:41:15|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为铺天盖地的议论,我才看了《蜗居》。禁播有什么用?反而像色戒,越禁传播力越广。网络时代,有什么能禁得到?除非把秘密用泥封在树洞里。

我所在的论坛里,骂海藻的,说一见到她出场,恨不得pia死她;骂宋思明的,说一贪官污吏装什么纯情;也有对海萍微词的,说每一次她家出事都是海藻以肉身偿债换来的……

于是我突击看了一下,完后很灰心。生活的面目本来就是这样狰狞,干嘛再演一遍加深记忆?毛主席不是早就指示过文艺作品要鼓舞人吗?他老人家在世时,粉饰太平的作品有些矫枉过正了。哪怕鲁迅说要敢于直面血淋淋的现实,也没多少人那么勇敢。可是现在不一样了,拜自由的创作氛围所赐,《蜗居》得以面世且大火。唉,想想政府也难办,调节文化市场收放之间都不好控制啊。

我是女人,对男人一向缺乏准确的见识。以我的思维,宋思明这样的贪官可以有或者说必然有,但是这样的“情圣”就有点装B吧?不过就是钱的交易罢了,他该见识过多少了?怎么会突然间口味大变,像失忆了一样一下子变情痴了?由此可见,作者还是小女人心态,对于男人总舍不去不切实际的幻想,或者叫期望。

 我女儿说:进入婚姻寻找真爱是愚蠢的。不知是她从哪里趸来的。婚姻里,要计算,要权衡,要博弈,所谓的同心同德,也是一方放弃自己的表决权的结果。“人”的一瞥一捺,本来就有高低之分么。

电视剧的最后高潮部分:宋太走进宋思明为海藻购置的豪宅,抚摸着那张她梦想过的餐桌时,她“就像一只被剥了鳞片的鱼”,这个比喻真好。迟暮的女人,此时看起来是女主人的气势,其实心里的尊严早成碎片了。

有谁是最后的幸运者呢?是海萍吗?她的家庭在这个欲望都市里难保不会再遇到“泄露商业机密”的事件,还会那么幸运地躲过去吗?即便是躲过去了,又是用什么交易换来的?这个世界,本来是一部精密的计算机。

我的强壮的孩子终于被这个冬天干燥的气候击倒了,一晚上头疼,她说:病人没得大病就死掉是病人的幸运,死前得大病是家属的缓冲。我问这是谁说的,她说郑渊洁。难怪人家老郑成了富豪作家,让一个十几岁的小孩子早早明白了生死之间原来就这么简单。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017