注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)台湾纪行(一)  

2009-11-23 21:36:10|  分类: 在途中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从11月14日起,赴台湾旅游。这个地方多少有些熟悉的神秘。所以出行也显得有了期待。

在台湾文人的小说文章里无数次看到的著名的桃园机场,原来那么小,还有些旧。那又怎样?也是国际机场。不一会,手里又多了一张“中华民国护照”,新鲜。

(原)台湾纪行(一) - 阿钵 - 阿钵

 

 导游小姐很会煽情,操起软软的台式国语说:大家盼这一天已经盼了60年了,没想到美梦成真!都是一家人的语气了。其实两岸的来往早有时日,通讯又如此发达,这就像男女双方已经明铺暗盖了,那张婚书要不要吧。

从桃园机场下飞机,即乘车奔台中。一路所见,感慨台湾真不是想像中的充满工业文明的繁荣,也许是惯常思维中高楼林立的城市样本已经根深蒂固。几天来沿途所见,起伏的山地被绿色覆盖,山间的凹地也都种上菜蔬、谷物和槟榔,低矮的平房点缀其间。如今我们内地的城乡结合部都不一定能看到这么大片农田了。农田里偶尔夹杂着造型各异的坟墓,人的一生最终归于尘土,这也该是环保事业了吧?我们好容易辛苦买了房子,到老了还得辛苦买块墓地,要不一把灰只能束之高阁。

(原)台湾纪行(一) - 阿钵 - 阿钵

 

如果不是因为数量庞大的旅游团来访,我想这里更安静。很喜欢台中这种气氛。晚上电视里放一部舒淇和张震(?)的文艺片,天哪,长达20分钟只有音乐和字幕,没有对话。够文艺。

传说中的日月潭,都怪我们想象得过于雄伟,其实人家的名字已经很写实了。但是这么干净的水真是吸引人。这种干净短时间里做不出来。

(原)台湾纪行(一) - 阿钵 - 阿钵

 

去辜振甫故居之前的路上,车上就放了关于他的纪录片,再来到实地看,便觉符契若合,这样的家里自然会培养出这样的人来。伴随两岸风云,一个人就这样走入历史,成了历史人物。

(原)台湾纪行(一) - 阿钵 - 阿钵

 

导游都是很会把握游客心态的,知道大陆游客关心什么,感兴趣什么。先骂陈水扁,然后再说岛内政治,城头变幻大王旗,一点没有血腥气,倒像文人吵架。正值年底,又快到了大选的日子,路上的电线杆上会飘扬起一面面小旗子,上面写着“年底大选快到了,***拜托您”,这种拉选票的方式很有些促销的意思。到了我们这里,不知道会不会被城管大哥都拔除了?

(原)台湾纪行(一) - 阿钵 - 阿钵

(原)台湾纪行(一) - 阿钵 - 阿钵

 

其实这种走马观花式的旅游所能留的也不过是一层浮浅的印象,正因为轻浅,便容易朦胧,一朦胧,就很容易美好。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017