注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)年终总结?  

2009-01-14 11:54:09|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我大约是真的改不了这毛病,以文取人,以言取人,以字取人。第三者现如今已经很少有人轻易示人了,除非行家里手;第二者现在又太随便,言谈间樯橹飞灰,用心思说话的人越来越少,太不能相信;所以只剩第一条------尽管还是那样不可信。

一大早就起来,睡不着,听着孩子磨磨唧唧,吭吭嗤嗤地履行上学前程序。往常还会有些迷糊,但今天没有。昨晚睡下已是两点,应该是今晨了。看李零的《花间一壶酒》,很早买来看了,这是第二次看,才觉出好来。最近“文津图书奖”又评出2008年最值得看的十本书,就有李零的一本,《丧家狗》。没看过。

突然想起来前几日看的一期《小崔说事》,请的是理由,报告文学作家。其实报告文学家除了徐迟,我谁也不认得。但理由很打动我,在于他说话的态度,认真,不敷衍。再加上儒雅的外表,当然分数值很高。可是只看了不到十分钟。

起来打开电脑查这期节目,还没有上网。就看了一期请张贤亮的,一般。好的节目和嘉宾太有关系了,又一次感叹。结尾张贤亮对大家的教诲就是“求之不得,得知不求”,跟没说一样,想起易中天那组节目“大书无用”的谈话,其实是一个意思。类似这样的嘉宾,档次,水准都没得说,但不容易产生火花,因为他们对自己的羽毛太过爱惜,生怕说错。

相比之下理由就很认真,没有打太极,在当前拉动消费的口号下,被问到现在该不该买房,他顿了一会儿,说:沉住气,再等等。作为一个曾经的地产商,这样说,这时候说,在央视说,都是需要勇气的。

崔永元是我很喜欢,欣赏的一位主持人,他是最会说话的人,我们有一段时间很讲究用“说”的形态来做节目,但是怎样自然地说,很成问题。崔永元无疑是做得好的。

我很久不关心工作,亦没有热情。这个职业越来越多的束缚,让人感觉乐趣渐渐消失。但是其它工种,似乎更难见容。毕竟一年过去还是会有那么一两次愉快的谈话,这是很多行业不能具备的。

一到年底,就有种恐惧和迷惑。总结回顾旧的无所得,展望新的没底气。我真的需要的自信的人生。

我孩子说,她怯场的毛病越来越严重,她不敢当众唱歌。这和我们一干人等对她的了解相去何其远!平时对她的聒噪忍无可忍,没想到还有安静如斯的时候。每个人原来都有这样的一面,脆弱,自卑。

该拿什么来拯救你我?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017