注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)十二岁纪事  

2008-08-20 22:12:24|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于给女儿过完了十二岁的生日,记忆中我结婚好像都没有这样激动。只是当事人自己不愠不火,波澜不惊。

大约有些事情是需要一些仪式的,如此可以使一些事情植入心底。我相信这个十二岁对孩子来说,并没有什么太大的触动,就是人多了些,场面大了些。而对我,弥足珍贵,看着她成长的画面一幕幕闪过,听着她四五岁时留下的稚嫩童声,加上同事的煽情主持,我早就禁不住泪眼模糊。

她越发长大了,有主意了,再加上历来就不缺乏的反叛精神,足够使我对我俩未来的“合作共荣”事业打下心理承受的基础。

一个唠叨的妈妈就是这样的炼成的,明知她不接受,还是要说。自觉我是在尽力,在她也许是折磨。女儿渐渐和我的话少了,而到了她的朋友家里,可以一天都不来一个电话。我会如怨妇一样责备她,然后在她草草的,心不在焉的安慰中放下电话。我相信今后这样的事情会越来越多。

昨天她也许是真累了,晚上主动要求和我睡一起。我受宠若惊,伸出一只胳膊让她她硕大的脑袋枕着,幸福的睡了。半夜她发出呓语:你们都不是好人!唉,我才抽出了没有知觉的胳膊。

如今她翅膀还不硬,扑闪着挣扎着要离开的样子已经令我无奈。鸟儿终究是要离巢的,我这个妈妈终究是要忍受思念之苦的。未来的生活于她充满了诱惑,没有时间回头也是应该的。一代代轮回还不都这样过来了。

她今天去和同学游泳了,回来后我没忍住,还是要问她去哪儿游泳,在哪儿吃饭,吃了些什么,她的表情带着惯常的不屑。可是当她把大脑袋拱进我怀里,我绷起来的脸又放松了,忍了好大劲才能做到不亲她的胖脸。

 

就这样吧,谁能捱得过岁月轮回的翻云覆雨手?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017