注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)絮叨  

2008-05-11 15:59:49|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月的天气还是这样冷。对于气候变化已经没有经验可循。人们的思维还是会不自主地往“天有异象”上去游走。冬天冷得要死,夏天迟迟不来,缅甸的风暴竟然杀死数以万计的人。自然界渐渐失去耐心和隐忍,再也不肯含蓄的示警了,显示出高频率的暴脾气。

我是很怕冷的,一冷就没有安全感似的。冬天的衣服刀枪入库了,夏天的衣服弱不禁风,剩下的几件单衣来来回回做着加法交换律。

天气晴朗得象在高原,远处的西山轮廓清晰可见。在风声不合时令的呼啸中,我一半清醒一半糊涂地睡着。

今天是母亲节。我妈妈拄着拐棍到妹妹家巡游了。我说享受一下,让孩子端来一盆水给我洗洗脸,她一脸鄙视地照做了。说我过儿童节怎么没让你帮着洗脸呢?全然不顾自己已经12岁,眼看着也是高龄儿童了。就像五四那天去爬山,才知道团员的上限是36岁,领导说我:老青年,往前站!

眼下这种天气最让我感慨,天高云淡,即便不临川上,也会顿生逝者如斯夫之叹。

和踌躇满志的晋商们交谈,不由觉得自己虚掷光阴。人家把日子当成点钞机,集腋成裘,我没事就发发感慨,这差别大了去了。

一位想功成名就然后归隐终南山的商人朋友,总是志向高远,曾经很不客气地说我每天写这些东西有什么用?!我满脸惊诧地说,我就指着这活哪!

这个年纪没有目标真是很可悲,搞得自己总是面对孩子没有“想当年”的豪气。

马上要上中学了,成绩很不乐观的胖姑娘一门心思想上重点中学,我担忧她这样简直就是去当垫底志愿者,她振振有词:我问了楼下的姐姐了,她上二流学校每天还要写作业到半夜呢,反正都是半夜,我还是上一流重点得了。就象在自由市场买菜一样轻易。

其实心底里我很羡慕这样目标清晰的生活、思维方式,哪怕鲁莽,哪怕不计后果,但是直奔主题,不拖泥带水,最是干净爽利。不由很迁就她,心底里是对她的一种欣赏,因为这样的生活方式我从来没有试过。

便是赌一把,连入场资格也没了。

早年间,张雨生唱过一首歌《一天到晚游泳的鱼》,我想自己就像一尾鱼,一天到晚地游啊游,在个小小的鱼缸里。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017