注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)师说  

2008-04-23 23:22:05|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老师的教化功能果然强大,至少在小学阶段如此。

       孩子一放学就打电话给我:妈妈,从今天起我要天天看《新闻联播》。法国把我气死了!我再也不吃肯德基、麦当劳、德克士了,还有你,就是想去沃尔玛我也不让你去!我们老师说了,青岛的家乐福都关门了·····

     老师说的胜于妈妈说的,胜于新闻说的,爱国的老师很容易孵化出一窝的爱国小分子。

     我曾经听很多人说,年纪大了,眼窝也浅了,很容易激动流泪。可不咋的?看见那些爱国的煽情文字,我都忍不住眼睛发潮,更有甚者,今天看了两集电视剧,那一对苦情男女还惹得我流眼泪。没让我家孩子看见,否则她就会说:哎呀呀,挺会装的嘛!

      我小学三年级的时候,挨了数学老师一教鞭,恨了她整个小学阶段,捎带着数学也学得一塌糊涂。上了中学,代数、几何老师倒是温和,仍然没有兴趣。高中的物理老师,一看我的笨样儿,都不想搭理我,结果物理总是不及格。上了高中,突然喜欢起英语来,遇上一位腼腆的英语老师,胖胖白白,有个叫“荷花”的小女儿。我经常提问以示好学,有次问老师:breast  和 chest怎么都是胸部的意思,有啥区别?只见老师用书掩住口,脸竟有些红,支吾了一声就走了。回去查了字典,羞愧得我以后不敢随便提问了。八十年代,还是那样的风气,回忆起来竟觉得美好了。

    高中有位王老师,班主任,写得一手好字,魏碑风骨的板书,漂亮。关键他的博爱情怀,不以成绩论英雄。我那时不算个老实孩子,经常不出早操之类的错误常犯,被他抓住,不等我想好怎么辩解,王老师就无限怜悯地说:好娃,感冒了吧?我把头点得拨浪鼓一样。一位几乎被学校开除的同学,被王老师收留。哪知十多年后,属人家富甲一方,百年校庆时明码标价的捐款,我们这些貌似好学生的都王顾左右而言他,只有这位同学豪爽的替大家买了单。王老师的师德得到了金钱的回报,钱真是好东西!

    再上学,就记得一位教会计学的老先生,每讲课前先戴上一对套袖,小背头梳得一丝不乱,总让我想起旧时代里银行的职员。还有一个姓廖的老太太,据说是北京来的客座教授,每次一来就撇着京腔说:你们这些农村孩子······还能闻见她嘴里的蒜味。

    唉,俱往矣。

    

   

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017