注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)吊诡  

2008-03-03 00:11:38|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天看《南方人物周刊》,讲到1989年的大兴安岭火灾波及到的个体人物的命运,庄学义就是这样一个人。从一个指挥有方的林业局长到擅离职守的刑事罪犯,其实只是一个词语那么远。

我这个人很有点迷信,喜欢搞点看手相呀看面相之类的小九九,杂志封面照片上,庄学义看起来怎么也像个壮志已酬的老干部,退休赋闲,心态悠然。可事实相反,这个66岁的老人因为一场大火断送了自己的政治生涯(这个词是不是很有中国特色),还招来牢狱之灾。在一个规模宏大的历史事件中,往往会有个体人物被裹挟其中,命运扶摇直上或者急转直下。文中用了一个现在很流行的词“吊诡”,是啊,真的很吊诡。

我们的历史往往会忽略这样的“布衣之怒”———也许小人物们已经怒不起来了,在他们丧失话语权之后,生活的全部目的就是寻求公道。就像庄学义,等了20年。等来了无罪判决,但是“死罪可免,活罪难逃”,因为多年前的调查结论单位国务院调查组已经没有了,庄学义还是一个事故责任人。他还活着,他还要等。

有时我想,盖棺定论果然很重要么?历史上那么多被从棺材里拉出来鞭尸甚至化骨扬灰的人还少么?墓碑推倒之后还可以换一种书写方式,就像我们的部分历史书。

而同时,我又会陷入另一种悖论:我们在对得起自己的良心的同时果然就可以换来理解和尊敬吗?当因为遵守原则而陷入物质生活的龌龊之中时心灵还高贵得起来吗?

宗教用轮回教诲人们行善,可是当一个活在当下的人拒绝“上天堂”呢?那他(她)会不会成为吊诡命运的肇事者?

本届奥斯卡的获奖影片《老无所依》,讲的也是这样一个故事,一个没有规则的杀手,一个老迈的警长,他们发现自己都陷入了无助之中。评委们怎么会给这一部片子授奖?他们莫非都对这个世界失望了吗?

孩子临睡前问我:妈妈,经受的苦难的人都会有美满的结局吗?就像简·爱,得到了罗切斯特的爱情。我说也许。她又问:妈妈,生活美满人会不会有苦难的结局?我说不一定。

吊诡之命运,也许只有玄学来解释。

作为平庸的个体,我更渴望没有悬念的生活。让我对那些坚持反抗的个体致敬吧!因为他们的坚持,这个世界还有点希望。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017