注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)人云亦云  

2008-12-18 00:00:05|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一期的《凤凰周刊》上,有一篇台湾许倬云的专访。他说,到了2009年,人们会认为2008年也许不是最难过的一年。

世界文明进化到今天,有那么多匪夷所思的科技发明和进步,人们依然迷惑:明天究竟会怎样?今天为什么是这样?几百年前的知识分子就在为自由奔走呐喊,几百年后我们仍然不知道什么叫自由。许倬云说,王晓波在美国读书时,曾经向他请教过自由的问题。我不知道王晓波最终知道了答案没有,反正我不想知道,因为我坚信,知道了答案的人一定很痛苦。

 

女儿最近视野颇“宏观”,总是放眼全球之风云,不顾一己之学业。她每天要在饭桌上批判几次萨科奇,再感叹一下通用公司的倒闭,然后再设想一下我们要是把钱存在雷曼兄弟银行会怎样······诸如此类。我人云亦云地跟她胡诌几句,因为她需要附和哪怕反对的声音,否则会觉得自己没有受到重视。这个世界的变化轨迹我毫无心得,拿不出一点经验来教育我的孩子。我想说,你管好自己尚且不易,那些大事,管他做甚?天塌下来还有大个儿顶着,凑那热闹干什么?可是想着育人乃百年大事,别让我一句话毁了我孩子的雄心壮志。

 

    粪土当年万户侯,其实是每个年轻人的权利,这是保质期短暂的礼物。所以我不忍用自己的悲观来影响到孩子。

 

     那天采访完一位中小企业主回来的路上,人家问我,你们做记者的现在关心什么?我一个没忍住脱口就说,我关心这个社会的走向。心里都为自己脸红。这么大的话题都敢说,也不怕闪了舌头!

 

   所以大话适合老人和孩子说,总有一种可爱可以充抵其中的严肃气氛,看起来更像一个冷幽默。昨天看新闻,不知哪位领导人正会见巴基斯坦军方首脑,我女儿说,这不和萨科奇会见达赖一样性质么?有见地!我心里刮目相看一下。

古人说治大国如烹小鲜。只是现在的烹小鲜都有电视里手把手的操作,只要亦步亦趋就可以;治大国则永远是密室里的较量,而密室之外,人们对于政治的想象一直没有进步,黑色和桃色之外,几千年来不见变化。

世界明天会好吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017