注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)挺得住吗  

2008-11-26 22:50:45|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天龙永图来太原做讲座,名人的效应果然不一样,各路说着不同方言的企业家齐聚国贸大酒店,都指着龙神医妙手回春------可惜。

   

     企业家们老早就掏了将近8000的学费,等着高人开出一剂灵丹,何况是鼎鼎大名的龙先生,更是让人期望值升高。

   龙先生先从金融危机的发生原因缓缓谈起,再从为什么会发生这场危机又缓缓谈来,然后讲到对中国企业的影响,一忽儿过,最后谈到山西,更像强弩之末,他看见的山西简直在避风港内,风平浪静得很。

   可惜一张张条子传到主席台上,都是忧心忡忡的语气:有的县里法兰出口已经大幅衰退,工人们大批失业;有的焦化企业已经难以为继,请教龙先生有什么办法。龙永图思忖片刻,言道:挺住!引来哄笑一片。

   中国的中小企业被赋予了很多使命,比如说责任感。一个企业在自身都难以维持的时候,还要想虚无缥缈的责任感,简直就是偏不扫一屋,专门扫天下的胸怀。大家只好无奈的笑了,真的从来就没有救世主。

我做了一年的晋商节目,深感商人群体是最不好一言以概之的,有骄傲膨胀地看不见自己脚面的人;有做贼心虚顾左右而言他的人;也有愈挫愈勇英雄末路的人,“责任感”对他们实在是个见仁见智的事。但是在这个时候,要他们以责任感的名义挺下去,实在有些佛祖以身饲虎的境界,要求太高了吧?很容易让人想到某些经典雷同的镜头:弟兄们挺住!援军马上就到!马·····上····

依我看,寒冬过后,不是总有幸存下来的生命吗?怕什么?平时吃肉,这会儿反刍吧。曾国藩最推崇打脱牙,和血吞,看来只有如此,江湖上出来混,迟早是要还的。

我想要是今天被邀请来的是郎咸平或者张五常,他们会怎么回答?他们也许会说,更困难还在后头,做好破产的准备吧。是不是会有人径直从国贸大楼上飘然落下?

唉,可见说实话是个不讨好的活计。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017