注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)寒夜  

2008-11-19 00:09:56|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天天看张五常的博客,愈发的噤若寒蝉。虽不是经济界人士,全当他义务为俺扫盲。风呼啸着掠过城市,冬天就这样到了,在经济萧条中,总能看到论坛上一片悲观的声音,我也是其中之一,大有十年怕井绳之惑。世界将会变得怎样?明天一切还会如常?我是越活越不明白。

每次出去采访,总能听到怨声一片。这年头,不说几句抱怨的话,仿佛没说对接头暗号,对话都有些困难了。饭桌上交流一些领导八卦,就好像网络上的娱乐新闻,大家听着就图个耳朵新鲜,仿佛佐餐小菜必不可少。

陈水扁同志不遗余力地还在吸引着公众的视线,觥筹交错间,依然不忘他还没吃饭。那些上不了头版头条的地方领导,就更是饭桌上的谈资,感谢他们,启蒙开发着我们的政治嗅觉。

下午去开个会,一个过去常开玩笑的公务员刚刚升了带“副”的主任,但俨然已经扶正的架势,拿起大房的派头。见面只低头写字,仿佛打招呼都是浪费时间,我嗤之以鼻地经过。改不了对这种人的鄙视,官场是最能将人变得人格分裂的地方。

孩子上中学第一次去开家长会,对我而言,只是面孔不同,地点不同,而训话的内容几乎是一样————她鲜有让我长脸的时候,总结这么多年的家长会感受,四个字:悲从中来。

老师让每个孩子写封信给家长,她写道:想起周杰伦的一句歌词:听妈妈的话,别让她受伤。我就有点鼻子发酸。这个孩子无奈的承认,对于学习真有些“心有余力不足”,更让我灰心。

   回溯我的学习生涯,一直是在懵懵懂懂间,从来没有豁然开朗的明媚,没有学习的快乐。要不我就别要求她了?

  可是,忍不住,幻想······

  看了王小波的《三十而立》,狂喜。大约人活着就是悖论吧?扉页上介绍这是他的一部关于“存在之烦”的著作。他现在终于不烦了。

  杨绛的《洗澡》虽是老作品,现在读来依然好。可见主旋律的可疑,过些日子一翻检,唯有这些东西面目可憎。

  其余两本书买得后悔,不提也罢。

  大约到我这年龄,纵是借我一双慧眼也没大用了,改变不了的是沉重的现实,看透他又怎的?不如糊里糊涂。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017