注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)意  

2008-01-26 18:21:44|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近流行的影片都没有看过,在铺天盖地的影评中,我见识了一部部声名显赫的电影名字,就是没看过。偶尔在pplive上看到陈冲演的片子《意》,觉得很好看,百度上搜了一下才知道陈冲是凭这部片子获金马奖的。奇怪怎么没有大炒特炒?

一个妖冶的母亲,带两个孩子,嫁给洋鬼子远渡澳洲,也算是六十年代的勇敢女性,只可惜这样的勇敢女人都不怎么走运。她叫玫瑰,不是“白领”,只能用姿色周旋在各色男人中间,就是眼光欠准,所遇的都是悭吝鬼们。她哭着对男人说:你走了,我的孩子吃什么?

女儿渐渐长大了,抢了母亲的风头,抢了她最后一个情人。曾经是美丽女人的玫瑰也许最无法忍受的就是这个,美人迟暮,更意味着衣食无着。她说:女人老了,就没人要了,象三条腿的狗。陈冲的妆容渐渐淡了,渐渐不施脂粉了,渐渐露出一个女人没有底气的老态来。之前紧身的衣裙,鲜艳的嘴唇,流转的眼波已经挥发了,和眼前的女人好像没了关系。

玫瑰在遭到抛弃时习惯于服药自杀,都被救了回来。最后一次,是因为儿子,儿子恨她,她就给了儿子童年记忆中最难忘的一幕:上吊了。很中国的死法。她穿着松散的睡袍,连修饰都懒得做了,真是厌倦了,没希望了。

穿旗袍也很好看,很风情的陈冲,在片子中穿出和张曼玉不一样的景致来,她显然很在意健身,肌肉的线条硬朗,有一种不服输的劲头。可是仅有不服输的劲头,没有好运气,她只能输,输给一个又一个男人,输给时间,最后把自己也输掉。

玫瑰是个负责的母亲吗?导演也许一直纠缠在这种情绪中,他说:母亲死后数年,我从来没有为她流泪。可是我一遍遍写她,我只有一遍遍让她跃然纸上,理解她,或者惩罚她,   感受她,接受她,原谅他,然后才能去爱。

据说这部片子是导演的亲身经历。

   影片的英文名字叫home  song  story,真是不知该怎么翻了,看看吧。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017