注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)大约在冬季  

2008-01-23 23:14:24|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

一到冬天就不由自主地穿得厚厚的,即便是在号称“暖冬”的季节里也是如此行事。当惧怕成为一种习惯,人就彻底萎顿了,这便是冬天里我一贯的形象。

今年冬天真冷。专家们没有再叫嚣“全球变暖”,一场久违的大雪唤起了我对冬天残存的美好记忆。想起小时候我们住在大杂院里,门外放一口大缸,早晨出门,水瓢就浮在一层冰上,还没冻得结实,我们就会用水瓢砸冰抢着吃那冰凌。字典里全然没有“北国苦寒”的悲凄;上学时教室里只有一眼煤火炉子,有地位的同学会早早把自己带的馍馍放到炉壁边烤,下课时,焦黄的馒头就会散发出诱人的香味;课间上厕所,手冻得解不开裤带是常有的事,那时候“胡萝卜手”真是比比皆是啊······

今天又是冷风刺骨,孩子嚷着要吃冰糕,被我厉声喝止。在不同的时代里,大人和孩子都重复着一样一样的演出。

因为父亲才殁,衣服总是素淡点才好。可巧冬天里几件厚大衣全是鲜艳的色彩,很有消防员的风范。于是就放弃穿了。

换过两件暗色衣服之后,就只剩一件更单薄的了。挑无可挑,就穿上了。一出门,冷风一吹,一阵激灵,反而有种畅快的感觉。原来寒冷也不是多么可怕。

因为大雪,坐车成了一件空前困难的事,我一下子又恢复了暴走族的身份。冒着雪,哈着气,往前走,感觉真好。

更美丽的是去给爸爸上坟,田野里没有一点被踏过的痕迹。一脚踩上去,便是深深的脚印,一行人迤逦向前,在白茫茫的雪野中很有意境。冥纸烧起来,化作黑色的蝴蝶纷纷飞起,映衬着白色的背景,完全没有悲伤。几次给爸爸上坟的经历,让我一次比一次乐观。

这个冬天因为白雪的覆盖,少见了煤灰和干燥的尘土,让人心气平和了许多。

结果还是发生了 “晴天霹雳”的事,因为工作的失误,听说要扣我的钱,所有的修养都灰飞烟灭,就差跳起脚骂娘了-----俗人哪。 发了一通火,回家了。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017