注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)所谓原则  

2007-10-28 00:11:52|  分类: 我的生活我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个很没有原则的人,那天观摩了一个婚礼,新娘中国人,新郎日本人,让人很不以为然。但是看到婚礼上,女孩子的父母一片殷殷心意,我就知道了:也许他们当初也犹豫过,但是只要孩子觉得好,所谓原则其实很缥缈的。就想我平时也教育自己的孩子:长大可不要嫁给日本人,但她长大了倘若执意要嫁呢?唉,就依她吧-----就象我的父母当年。

看杂志据说现在都市有一群拒电族,拒绝手机,mp3甚至网络等,这些应该都是有原则的人吧?象辜鸿铭的辫子一样。要我,可没有定力。想象有多少人在现代物质生活的诱惑下和山林旷野的野趣之间徘徊犹疑,首鼠两端?所以我从来不热衷旅游,我的心灵还没到“时时听到田野召唤”的地步,凡俗的生活自顾不暇,还顾得上“田园将芜胡不归”?荒就荒着吧,先顾肚皮要紧。

我的胖女儿今年夏天突然有了想穿裙子的念头,这之前她一直拒绝“红装”,以中性示人,我立刻买了两条裙子以示鼓励,她还有所犹豫:妈妈,我以前发誓不穿裙子的,我们班同学会不会笑话我违背誓言?我立刻告诉她:小小年纪别给自己定什么原则,原则多了,将来做人很困难的。

前几天她又有所困惑,说数学老师问她班里对她有没有反对意见?女儿忙申明不知别人反正自己没有。其实她早就对数学老师很有微言,回来之后问我:妈妈,我这样是不是处世圆滑?这个问题我没有回答。

我年轻的时候以为青春会永驻,说过很多轻易的誓言:比如永远不穿高跟鞋啦,不烫头发啦等等,到了这个年纪就看到更多不知衰老为何物的年轻美眉更加轻狂,没办法,这世界是我们的,更是他们的。谁让他们是早晨八九点的太阳,而我们已经日薄西山了呢?原则这个东西就象腐败分子的党性,跌进去的时候才会想起来,悔不当初。

虽然不过小事,但想象一下你的一个朋友、客户拒绝和你用电子邮件或者QQ沟通的时候,是不是心里会对她(他)有种成见?走在大街上穿汉服招摇过市一下算是时尚,试试从此就做常服呢?想想一个拖着辫子还经常不肯做个人卫生的老头子,数年坚持一个造型的难度,让我们对辜鸿鸣佩服一下吧。一个性格棱蹭的人需要付出很多代价,更别说敢冒天下大不韪的事情。看历史喜欢这样的人,生活中未必。

所以艺术来源于生活,但高于生活,当我们距离遥远的时空观看历史的时候,历史也成了艺术。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017