注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)不舍  

2007-09-26 00:34:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过节已经没有什么诱惑力了,熟悉的不熟悉的号码载着或俏皮或雷同的祝福铺天盖地而来,大家义无反顾为中国两大通讯业寡头积极做贡献而毫无怨言。礼尚往来,古训了,简化至今就剩手指翻飞了。

中午吃完饭到办公室竟然意外的没有人,节日还是有力量的。打开于丹的讲座开始剪辑,于丹的声音在空旷的办公室里显得气壮山河,底气十足,很像佟湘玉吃了人参以后的气涌丹田,声若洪钟。人的心灵怎样求得安宁?于丹说,短短一部《论语》已经解决了这个问题。是吗?我有些疑惑。

在当当上定了书,送回来一看,书名很有些意思:《中国宰相的非正常死亡》、《文化名人的最后时光》、《呀!弘一》,呵,我高深到这程度了吗?研究上死亡和皈依了?其实我想探究的不过是一个人生命的轨迹是怎么划过的,我的人生的抛物线已扬在半空,往哪个方向落下成了困扰我的问题。

真的迷茫。

那些死得决绝的人,是因为活的有原则。蝇营狗苟于生计得失的人肯定舍不得,我就舍不得。

可是活得没有方向------这是个问题么?大家都活得如火如荼,我惭愧得不敢说出来。

下楼还看了一会儿月亮,想起小时候的中秋好像已经很冷,奶奶在院里摆上桌子,献上月饼、水果,烧香,磕头,我冷得哆哆嗦嗦跟着亦步亦趋。庄重的仪式是多么重要,以至于今天它还刻在我的心里。

很快就到了“克己复礼”的年龄了,不由自主地回想过去,看着自信满满的年轻人就忍不住替他们叹息:你以为好时光真的一大把啊?有一些适当的礼节,适度的隐忍会不会更好一些?

这就是代沟吧?

张爱玲那样个性的女人,在婚书上却写得谨慎:愿岁月静好,现世安稳。可见对于自己最在意的事和人,再张扬的人也潇洒不起来。可是在你没有经历的时候,何尝会想到这些?这些经验和教训,为什么非要自己经历才可以悟出?我多么想象唐僧一样,一遍一遍的告诫如我孩子一样的年轻人:路途有风险,落脚须谨慎!可他们谁肯听?

谁都相信自己是中了大奖的那一个,谁都坚信自己是个例外。当年,我不也一样?

 

那是哪一年的节日?梅艳芳妖娆地唱着《床前明月光》,才几时,她已经芳华尽逝了。我孜孜不倦地研究王国维为什么要自沉?为什么“五十之年,只欠一死”?弘一法师走时真的就是“悲欣交集”么?他真的活到了“华枝春满,天心月圆”的境地了么?著书者的解释不能,不能让我心悦诚服。

我知道自己还在得失之间苦恼,花花世界的烦恼和诱惑哪一样都摆脱不了。我象每一个自以为是的母亲一样,给孩子精心选择各种励志书籍,仿佛这样她以后就能百毒不侵,而自己就算了吧,已经这把年纪了,干脆-----想吃啥就吃点啥吧,一副绝症病人的嘴脸。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017