注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)西行漫记  

2007-09-01 00:21:35|  分类: 在途中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很懒散地过了几天,神仙日子啊。和我的孩子一起玩了几天。这样的享受真是难得。离开西安临回来的前一晚,孩子恋恋不舍地伏在床上说,这么快就要回去,真有点舍不得。

这样的出游就像演出,大量的时间是用来排练的,有些枯燥。但是几个小时的光彩足以弥补了。

我还是付出了代价:一见到我姐姐,她就惊呼我可以作她姐姐了,满脸雀斑,皱纹肆虐。心想我难道只应该过刻板的日子,按时上下班,稍一偏离轨道,就把我惩罚成这样子么?

在西安,见到了“异说三国”的胡觉照教授,很爽朗的一位陕西老人,没有酸儒气息。他带领我们去了法门寺,法门寺位置在扶风县,这两个名字我都非常喜欢。一路上有胡教授的讲解,很长见识。法门寺地宫的财富能保留至今真是奇迹,胡教授说,文革期间,红卫兵也没打算放过这里,一位方丈焚身以火才免遭劫难。有信仰的人永远值得尊敬。

我们上了新修的城墙,和孩子骑一辆双人自行车,烈日炎炎下乐在其中。城墙下的秦腔不时传来,这里的老人过的真是惬意,票友们中午十一点光景仍然意犹未尽不肯散去。周围的高楼已经把城墙衬得没有什么威慑力了,但当热汗淌过,微风吹来,一声声“咿呀呀”的声音飘过耳边,便是新修的城墙,也能觉出他的厚重来。

贾平凹曾经说西安是适于普通人生活的地方,那么多便宜又实在的吃食真让人觉得日子踏实。一块五一大碗凉皮,八块钱一小盆小酥肉,五块钱一大把肉串,还有著名的肉加馍,羊肉泡······份量足得忍不住提醒店家少给点。摩肩接踵的回民街汇集了无数小吃------而这些小吃真是值得大吃才过瘾啊。很晚很晚这里仍然人流不息,无论贫富,都可以在这里大快朵颐,能够让穷人在平凡的世俗生活中有一个找乐子的所在,我想这样的地方应该不容易出现贫富摩擦吧。

在我老家,由于地理的原因,去西安是一件很容易的事,说上两句陕西话,我也是能比划两句的。这座城市给我的印象很好,在于她的不急不缓,兼容并包。没有小富即安的浅薄,也没有嘬着牙花子的暴富,只要看看她的市民们,老人们,从容地摇着扇子,实诚地装满一碗小吃,你就能感受出来。

有句话说,女人要想牵住男人,首先要勾引住他的胃。西安已经具备了这一素质。

     值得一提的是,在碑林博物馆,刻了一枚印章,按照我的小说《喜福会》里的样子,八个字:一饮一啄,系之于分。很普通的石料,刻字师傅的功力不敢评价,只这八个篆字,我就满足了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017