注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)你快乐吗?  

2007-08-10 01:16:38|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几天又不舒服,人类一思考,上帝就发笑。我这样的人一思考,就浑身不舒服,情理之中么,“我本女娇娥,又不是男儿郎”,《霸王别姬》中程蝶衣眼波婉转念这一声京白时,他便是一个娇滴滴的女人了。何况我从来没有想过做个女权主义者。我巴不得天塌下来有大个替我挡着。

天塌过好几回了,也没见谁见义勇为。于是还是得-----思考。

大概是2005年11月,世界哲学日的时候,我邀请一位山大的哲学系教授来做节目。我问他哲学是什么?他说,哲学是一门让人心灵宁静的学问。

我记到了现在。在繁琐的生活中,我有过这样幸福的时刻么?心灵宁静,宠辱不惊,欢欣自在?没有。有忧惧,有贪念,它们无时无刻不在充斥着我的生活。

终其一生,我们所追求的是什么?财富盈门?儿孙满堂?是,但不全是。我以为是一种心灵的愉悦。这句话多年前一位同事这样说过,我心里嗤之以鼻,暗想:你瞎拽什么?跟我咬文嚼字。现在我只能说,我是太迟钝。

刚刚剪辑二月河的一个讲座,他说因为身体原因,现在不怎么写东西,也就看看书,研究研究佛经。恰几天前的《南方人物周刊》谈到宗教在广州一些中产阶级社区有所蔓延。我突然意识到没有宗教信仰,这是多么大的缺憾。

 二月河讲康熙是那么一个能力突出的人,可是在人生的最后十年,几乎全部用来追求一件事:善终。善终是一种圆满,对于雄才大略的康熙当然不会顾虑死无葬身之地,他顾虑什么?不是死亡本身,而是人生、历史的经验带给他的忧惧。

康熙有他的家天下,我也有自己的小鸡窝。我和他有一样多的惧怕,欲望,放不下。在这世界上,我们用肉体支撑的是迎来送往,是衣食住行。而在有些时候,你会那么需要精神的力量,比如此刻。但此时我女儿在给我讲她的人生感悟:宿命是不可改变的。

我更加充满虚无。

拿什么来拯救你?我的人生。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017