注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)窥视红楼  

2007-07-10 14:44:42|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    最近一期的《南方人物周刊》上登出了一位叫“郗慧林”的女子,有着芙蓉姐姐的超级自信,也是自称十岁读红楼的------我发现,标榜小时候就读红楼梦的人士越来越多了。原来我是嗤之以鼻的,心想,十来岁的小屁孩,能读懂啥?不过是炫耀自己禀赋不凡的一个伪证罢了。

    近来有些改变,就像那句创意无限的广告词:一切皆有可能。

    我女儿受我影响,是很看一阵《红楼梦》的。她更有个过目不忘的本领,有些话竟然能背得出来。不过理解这本书和背诵本领并没有太大关系,真是道家看到淫,革命者看见排满,她看这本书,我认为就是起到了性启蒙的作用。

    贾宝玉梦游太虚幻境,她问我:妈妈,为什么贾宝玉做个梦就中衣湿了?她看到秦钟和智能儿私通,问我:尼姑不是不能结婚吗?她看到薛蟠挑逗柳湘莲,问:书上说薛蟠有龙阳之癖,什么是龙阳之癖?

    这几天刘心武又在《百家讲坛》开讲红楼梦了,恰好她把刘心武的书都是研读过的。因为书是根据讲稿删减的,她一边听刘心武讲,然后肯定地说,这句话书上也有。小时候我也是下功夫练过一段“过目不忘”本领的,我疑心这功夫是不是随着年龄增长就渐渐消失了?

    刘心武讲林黛玉的眉眼之谜,说最后确定俄藏本的“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含露目”才是曹雪芹的手笔,因为敦诚、敦敏两兄弟的诗稿里就有“罥烟”这个词汇,女儿问我,你认识敦诚、敦敏吗?我说知道。

    那你认识他们是因为他们的诗呢还是因为曹雪芹?

    曹雪芹。

    哦,那他们还是沾了曹雪芹的光了。

    她的逻辑关系一丝不乱。

    刘心武一说林黛玉的美,她立刻就背出了“薛蟠看见林黛玉凤流婉转,早已酥在了那里”。她说,薛蟠是个俗人,可见林黛玉的美是雅俗共赏。不几分钟,刘心武也这么复述了一遍,女儿得意地看着我说,看他和我说的一样。

    她问我:妈妈,你算不算红迷?我说我还算不上。

    她说我可是个红迷。

 

    我眼前这个胖姑娘目前长得还正是“雌雄不辨”的时候,她的见地已经叫我满怀惊讶。我早说每一个孩子都是一本天书,要花时间慢慢读------且不一定能读懂。

 

    昨天陪她上课,又看了一眼张爱玲的《倾城之恋》,我就眼见着长得狐媚的白流苏背后站着冷峻刻薄的张爱玲。她到底是不饶人的,洞察人性有什么好?只能看到无尽的苍凉。她说,女人要是得不到男性的宠爱,那也断得不到同性的敬重的,女人在这一点上就是贱。

    刻薄到骨子里了。

    我每次拿长相来调侃我的孩子时,她总是不以为然。焉知她就没在意呢?可是她若再长得花容月貌,我我我,我的神呀,这个妈妈我可怎么当?

   所以露一点缺点在外面,焉知不是智慧?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017